經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芙彤園培訓視障調香師 開啟多元職涯之路

本文共543字

經濟日報 翁永全

詹茹惠擁有國際認證的調香師執照,也致力於培訓視障調香師,3年來與台北市視障者家長協會合作,協助視障者克服生理障礙,開發嗅覺潛能及發掘天賦,至今已培訓12人取得認照,今年還會有6位「出師」。

傳統視障者的工作機會受限,大多從事按摩等工作,詹茹惠基於「給魚不如教會捕魚」的思維,費心費力培訓視障者成為調香師,提供工作機會,創造新的職種,多位已在公司任職。透過手把手教導,由初級班逐步晉級挑戰。陳一誠是她的得意高徒,也成為助手,協助初級班授授課,為更多視障者開啟機會大門,引領進入香氛殿堂。

7位視障調香師合作完成的Pavi 10支精油組,將成為芙彤園的亮點產品。Blue...
7位視障調香師合作完成的Pavi 10支精油組,將成為芙彤園的亮點產品。Blueseeds/提供

詹茹惠坦言,視障者學調香,由於視力因素,教學過程備極辛苦,教材也得重新設計調整。所幸這批芙彤園專屬的in-house視障調香師相當爭氣,已能獨當一面,可依需求客製調配獨一無二的香氛,即將上市的Pavi 10支精油組,由7位調香師合作完成,是實力的檢驗與展現,讓她備感欣慰。

7位調香師及其精油品名分別為:江尉綺〈新生〉及〈綺程〉、蔡文祥〈松泉岩谷〉、廖慧玲〈嶄新的自我〉、翁瑞隆〈For 2026的自己〉、紀秀月〈康乃馨〉及〈頂輪〉、陳一誠〈沐曦春光〉及〈伯爵甘韻〉、劉子瑜〈音樂逐夢〉。

芙彤園在配方開發及商品化的能力強大,以玫瑰為主原料的保養品組,預定6月底上市,另一款採用橙花的保養組,預定10月上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雲林青年產業交流成果暨智慧農業大學結業 青農品牌綻放新姿
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!