經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二代創業攻略 | 鄭顯聰:從0到1 講究原創力

本文共593字

經濟日報 徐妤青

兩岸電動車產業的傳奇人物鄭顯聰,認為新世代企業領袖應該盡量做出具有獨創性、原創性的技術與產品,如同上一世代白手起家的精神,打造「從0到1」的事業,而非接班式「從1到100」,因為雖做了很多事情,但其實只是沿襲舊策略、複製舊商模,賺取微利,無法享受品牌溢價。

兩岸電動車產業的傳奇人物、M Mobility創辦人鄭顯聰。吳榮邦/攝影
兩岸電動車產業的傳奇人物、M Mobility創辦人鄭顯聰。吳榮邦/攝影

鄭顯聰待過傳統汽車大廠、電動車新創、全球最大電動車聯盟,資歷少人能及,現為M Mobility創辦人,今年加入「三代轉型研究院」擔任業師;他以騎馬為比喻,將以拉繩取代鞭策,為年輕領導人「調整方向」,並且述說產業故事,彼此分享及互動,教學相長,秉持「傳『鄭』道,不說教。」

鄭顯聰自認雖年紀稍長,但心境僅3、40歲,還在業界「玩」,因此他傳道授業解惑的方式,將跳脫紙上談兵,而是實際與企業新生代同行,幫助他們在創業路上朝世界領導品牌前進,「做谷歌(Google),別做百度;做蘋果(Apple),別做小米。」

「我已經在礫石堆中發現鑽石。」鄭顯聰直說,近年培育新創人才,發現台灣年輕一輩很棒,受過西方教育,能與世界接軌;他打造的「新創黃埔軍校」,第一期、第二期及往後的畢業生都很有機會長成世界級的獨角獸。

談起生成式AI風潮席捲全球,電動車躍為智慧車,鄭顯聰說,他反而不斷提醒新世代企業領袖,莫忘「以人為本」,如果濫用AI人工智慧,聰明反被聰明誤,AI機器人將綁架大家的生活,如同他強調的「道」,內含「首」字,也就是創業路上必須用「腦」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
阿原 北海明珠地方創生基地 連結自家農場打造一條龍產線
下一篇
紳太國際健康融合器正式啟動! 幫助新創公司/企業走向規模化發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!