經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭財吉:邁向永續 掌握資料及數據是關鍵

本文共614字

經濟日報 翁永全

近年,永續從倡議到入法,從國際推向國家及企業,以鋪天蓋地之勢襲來。台灣永續能源研究基金會由董事長簡又新在2008年創立,是國內推展永續的先驅。秘書長郭財吉表示,早期永續不像目前喊得震天價響,基金會在永續1.0時代,以永續能源、氣候變遷、永續發展目標(SDGs)和生物多樣性為四大重點,針對企業、大學、醫院、及非營利單位宣導永續的觀念。

面對野火燎原般無可遁逃的永續浪潮,郭財吉認為,目前已進入永續2.0時代,企業應該具備高度、廣度、深度及速度。強調要有夠高、夠廣的全面思維,及協同運作,而掌握相關資料及數據,無疑是其中最重要的環節。

台灣永續能源研究基金會秘書長郭財吉。基金會/提供
台灣永續能源研究基金會秘書長郭財吉。基金會/提供

2023年全球排碳量高達374億噸,攀抵歷史高點,明天的地球將如何,誰也說不準,但確定的是,控制地球升溫刻不容緩。郭財吉認為「速度」最重要,減碳的觀念及作為也要與時俱進,今天第一名,明天就可能落後。

基金會與台灣淨零行動聯盟、台灣淨零排放協會合力推動永續。聯盟的創始成員為各行業的領頭企業,宣導企業重視永續並力促展開積極行動,時間比政府甚至歐洲更早。檢視承諾永續的企業的短中長期目標及落實度,頒發Net Zero標章,近3年已發出金、銀、銅、綠級標章共約22個。

郭財吉表示,基金會致力於推動各界邁向永續發展,並主辦永續獎選拔;7年前便成立台灣企業永續學院,為企業培訓人才,師資來自產、學界及政府。郭財吉是台科大工業管理系教授,也擔任學校永續發展與社會實踐推動組組長,致力於2049年達到校園淨零。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!