經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業搶循環經濟 3/讓5%報廢晶片敗部復活 技嘉年修百萬片主機板淘金術

百事益是技嘉科技旗下子公司,負責全球重要科技大廠板卡產品維修,圖為百事益新店總部的維修工程師工作情形。記者黃義書/攝影
百事益是技嘉科技旗下子公司,負責全球重要科技大廠板卡產品維修,圖為百事益新店總部的維修工程師工作情形。記者黃義書/攝影

本文共2614字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

百事益國際是台灣最大獨立DIY板卡維修商,年維修板卡數量超過100萬片,客戶都為知名國際網通電腦大廠,全球直營及合作維修據點合計超過1,000個。挾如此充沛的維修技術力,百事益正積極跨入二手整新電腦販售、租賃業務,參與政府採購政策,期望循環經濟飛輪能轉起來。

科技業搶循環經濟1/電子五哥搶進循環經濟 廢電子裡淘金是門好生意?

科技業搶循環經濟2/華碩也賣二手iPhone、MacBook 這門生意比新品還好賺?

科技業搶循環經濟4/煉金南霸天!益利達把廢料變黃金 科技大廠都是客戶

百事益團隊2001年成立,原本是主機板大廠技嘉科技旗下售後維修部門,為服務更多用戶,2018年總經理林志青率領800壯士從技嘉集團獨立,正式成為獨立對外提供全球售後服務的獨立資訊產品維修業者,相對宏碁的海柏特承接消費電子或家電維修,百事益更專注板卡維修。

走進百事益新店總部,廣大的維修工廠內可見整齊但堆積如山的產品待修理,百事益累積超過20年維修技術力,吸引國際客戶上門委託修理賣出後客戶因故障送回的產品,由於少量多樣,百事益牆上的數位看板即時秀出全球各地產品維修進度及用料細節。

百事益累積20年維修經驗,連維修治具都自己研發,圖為總經理林志青。記者黃義書/攝...
百事益累積20年維修經驗,連維修治具都自己研發,圖為總經理林志青。記者黃義書/攝影

全球800位維修工程師 把5%報廢品復活

嫌買來的日德製維修工具不順手,百事益甚至自己開發主機板維修治具,如植球機及檢測晶片的黃金腳機台,不為外人所知,百事益也是台灣少數專門的晶片級BGA維修業者,等於是讓珍貴的晶片有機會「敗部復活」。

百事益是台灣少數具備晶片級BGA維修能力的業者,晶片單價高,不時缺貨,能維修再利...
百事益是台灣少數具備晶片級BGA維修能力的業者,晶片單價高,不時缺貨,能維修再利用就成為一門好生意,圖為回收待檢測的晶片。記者黃義書/攝影

「現在台積電做GPU的品質很好,用十年都不會有問題!」林志青接受《經濟日報》專訪表示,舉例而言,H100晶片昂貴,主機板壞掉了,往往關鍵的GPU還功能正常,透過檢測功能,能維修的板子就維修,一般而言,100片產品維修率會在95%以上,若業主報廢5%的產品,百事益會評估收集回來,慢慢篩選出功能正常堪用的晶片取下,再利用植球技術使其功能重現。

甚至,百事益利用自身工程技術,可以將客戶5%報廢的產品,5台修成3台可用的電腦,最後賣出去後,再跟客戶分拆利潤,這塊業務,百事益內部稱為「整形」,商品銷售利潤率往往比新品還要高。

過去這是一門售後維修的黑手生意,但如今ESG意識抬頭,晶片身價昂貴,品牌客戶也被迫對科技產品生命週期負責,維修不僅可讓科技產品壽命延長、再利用,回收可用材料減少廢棄污染,也成為一門顯學。電子五哥替客戶代工生產新產品,也都有售後維修服務,但百事益是少數獨立對外服務的一家。

「我們只接高階品牌客戶生意,」林志青表示,維修生意也有門檻,28美元以下的滑鼠就已無修理價值,百事益這門生意最關鍵的核心能力是技術跟人,要維持修理品質,百事益養了高達800位工程師,其中600位遍佈海外,比台灣200人還多,全球有100個維修點,若包含維修合作經銷聯盟夥伴(SPP),則超過1,000點,是一張驚人的售後維修網。

百事益總經理林志青。記者黃義書/攝影
百事益總經理林志青。記者黃義書/攝影

「我跟工程師說,以後AI會讓很多工作消失,但你們不會,因為AI只會找答案,但不會修。」林志青說。做到規模最大,但談到維修事業下一步,林志青坦言,養更多工程師修更多主機板,是高成本生意。他計畫利用聯盟方式訓練培養第三方維修團隊,利用聯盟網絡提高維修能量。

晶片生產流程耗費許多水跟電,透過讓搶救晶片(俗語叫切晶片,從報廢伺服器板子上取下GPU,在黃金腳治具上測試效能後,利用紅外線植錫球技術,使其可以再生。)。

「大約報廢5%產品中,70%晶片是好的,可以重新再運用。」林志青說,利用從技嘉工廠回收的晶片打包袋,再利用打包重生晶片,完成編號後送去全球修理據點。

而搶救晶片,等於省下再生產一顆新晶片要耗費的水電等碳排,這就是一筆減碳的生意,「我們一年替客戶減碳量相當於養224座大安森林公園。」也因此,百事益近年也是循環經濟得獎常勝軍,2022年拿到中華經濟研究院台灣循環經濟獎創新服務獎,今年則拿到龍騰微笑永續獎。

「G+」二手整新機生意 台印門市直營

不只是維修全球板卡,延長產品壽命,林志青其實看得更長遠,百事益成立「G+」品牌,在全台及印度各有6處門市據點,獨創「甜檸檬」認證,推出整新機出售業務,提供消費者180天保固保修保退,期望讓消費者有信心使用二手機。

「我們都賣9成新到99成新的品,要讓消費者來買,不會感受到是二手的,」林志青說,G+可以做很酷的電腦,但規格面,也會跟母公司技嘉的電腦規格刻意差兩代,目前每年整新機銷售業務已經突破1億元。

而另外,百事益正大舉跨入B2B企業電腦租賃服務,提供中小企業或政府機構所需電腦軟硬體整合服務,提供的電腦品牌包含HP、DELL、微軟、APPLE等,不限於技嘉電腦品牌,透過以租代購提供1~2年租賃合約,期滿後取回電腦整新後,提供甜檸檬認證,再次提供企業短期租賃,第三階段則會贈與偏鄉學校或團體使用,縮短數位落差,透過三階段整新又使用,電腦壽命將能延長三分之一。

直到產品已不堪用,百事益將會回收交給甲級處理回收商,進入材料回收再製,把金銀等貴金屬提煉出來再利用,這四個階段林志青稱為加值循環,也是百事益的產品服務業務。

政府採購法納入租賃 可維修指數讓產品永續

過去政府採購法是直線式經濟,採購一批電腦,不堪用就重新招標新一批,把舊電腦報廢。如今永續意識興起,循環經濟興起,環境部資源循環署也擬定循環採購法草案,針對飲水機跟電腦採購,未來學校與政府機關招標,有一部份比例採購量會是「租賃」,期滿後由百事益等業者取回做整新後再出租。

另外為讓產品容易修繕,延長商品的可用壽命,環境部也委託工院綠能所研擬3C產品的可維修度指數草案,並推行產品數位履歷,百事益也參與綠能所的草案研擬,期望將自身維修經驗提供給政府政策參考。

展望未來,林志青表示,技嘉每年賣出多少電腦主機板,百事益就期望能回收維修等重的電腦產品,延長其壽命,「我愛這個品牌(技嘉),我希望品牌對環境沒有任何影響,」林志青說。

百事益總經理林志青打造四階段循環經濟路徑,從企業租賃、修繕再短租、捐贈偏鄉校園到...
百事益總經理林志青打造四階段循環經濟路徑,從企業租賃、修繕再短租、捐贈偏鄉校園到最後廢棄回收,是循環經濟重要推手。記者黃義書/攝影

不過,售後維修是門很重人力技術的生意,「東西那麼多,我賺的只是工錢,」現在百事益年營業額超過10億元,其中大半來自維修本業,二手機銷售業績已經破億元,還包括海外客製化組裝服務(稱為CTO)及企業租賃服務,其中林志青最看好就是AI帶來的伺服器跟商務電腦租賃業務在未來幾年快速發展。


延伸閱讀

科技業搶循環經濟1/電子五哥搶進循環經濟 廢電子裡淘金是門好生意?

科技業搶循環經濟2/華碩也賣二手iPhone、MacBook 這門生意比新品還好賺?

科技業搶循環經濟4/煉金南霸天!益利達把廢料變黃金 科技大廠都是客戶

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
深度整理包/看懂習近平 看懂中國 為何他這樣想這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!