經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業搶循環經濟 2/華碩也賣二手iPhone、MacBook 這門生意比新品還好賺?

華碩集團旗下子公司翔碩科技成立2年,主打二手品牌電腦與手機,2024年將跨入數位相機跟遊戲機品項,圖為翔碩總經理徐澤民。記者蘇健忠/攝影
華碩集團旗下子公司翔碩科技成立2年,主打二手品牌電腦與手機,2024年將跨入數位相機跟遊戲機品項,圖為翔碩總經理徐澤民。記者蘇健忠/攝影

本文共2733字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

華碩集團也賣二手iPhone、MacBook!?翔碩科技(JOGEEK)2021年成立,跨入二手筆電、手機商機,透過再生、回收、再利用發展循環經濟,2023年更跨入商用租賃新戰場,期許要當「電子垃圾終結者」,ESG意識抬頭,竟讓他們的二手生意利潤有機會比新機還要好。

科技業搶循環經濟1/電子五哥搶進循環經濟 廢電子裡淘金是門好生意?

科技業搶循環經濟3/讓5%報廢晶片敗部復活 技嘉年修百萬片主機板淘金術

科技業搶循環經濟4/煉金南霸天!益利達把廢料變黃金 科技大廠都是客戶

華碩電腦台灣市占率第一,全台廣設13個直營皇家俱樂部,是少數建連鎖維修據點的品牌。在皇家俱樂部師大門旁,翔碩科技新的第一家二手商品展售中心已經開張,走進賣場中,除了陳列華碩品牌的二手筆電及Zenfone手機,也看得到iPhone中古機,只不過,由於二手手機需求強,Zenfone跟iPhone往往一上架就秒殺。

業者分析,二手3C產品需求變強,除ESG永續概念逐漸被重視,經濟因素也是推手,過去一年全球經濟動盪,消費採購行為也從追逐規格到回歸功能實用性,也讓二手科技產品打開一條商機大路。

翔碩科技2年前成軍,透過回收、修理整新、上架銷售,打造循環經濟商業模式,有別於多數同業只收手機單一品項,華碩先從筆電、手機、數位相機、遊戲機4類商品回購做起,整理再賣出的品項,則先從筆電跟手機做起,數位相機跟遊戲機兩大類熱門消費電子則預計2024年上半開賣。

翔碩解釋,主要是要先把回收量提高,其次回購與再售價如何定,也是關鍵,為準備多品牌多品項開賣,翔碩在中國大陸有一組專業團隊,能收集特定需要零件,為開賣多品項做準備。

今年,翔碩具備iPhone修理資格,更跨足自有品牌周邊業務,已有固態硬碟、記憶體推出,滿足買筆電機客戶升級需要,iPhone的周邊配件也一應俱全。

讓堪用的產品回到市場 目標月收500台筆電

翔碩總經理徐澤民同時身兼華碩皇家俱樂部主管,他接受《經濟日報》專訪時解釋,翔碩成立是期望把服務延伸到產品最後一里路,「翔碩來自華碩內部客服體系,華碩已有很好的研發品質能力,在全球有佈建龐大的服務網點,我們開始思考如何把服務的價值,從華碩的用戶,延伸到其他品牌用戶上。」

「我們的目的是希望不要製造電子垃圾,希望如果產品堪用,就能夠回到市場去,不堪用,我們也讓它回到該去的地方。」徐澤民說。

翔碩科技總經理徐澤民認為二手整新機最大挑戰是消費者消費習慣尚未建立,沒有習慣把不...
翔碩科技總經理徐澤民認為二手整新機最大挑戰是消費者消費習慣尚未建立,沒有習慣把不堪用電腦拿出來賣出。記者蘇健忠/攝影

因此,華碩不僅「回購」堪用的二手資訊產品,透過專業修整,讓產品再生,賣給需要的用戶,也義務「回收」報廢的各品牌各類資訊產品,他們會將這類電子廢棄物整理後,交給合格甲級處理商,提煉出可用材料再循環利用。

而翔碩要衝經濟規模,必須有足夠的二手商品貨源。在台灣,回購模式還不夠成熟,消費者未建立習慣把已不堪使用的電腦賣出,是最大主因。

徐澤民觀察,市場上3C回收最具規模的是電信業者的手機「舊換新」合約方案,而電腦或數位相機欠缺回購通路,因此翔碩的二手生意第一個挑戰就是如何大量「收」。

徐澤民指出,翔碩目前的二手機回收管道有三類:一是從華碩皇家俱樂部:華碩品牌用戶上門修理產品,若過保,維修費用金額比預期高,若考慮不修直接買新機,此時翔碩就可以購回舊機;二是透過消費者知道皇家俱樂部及翔碩門市可以估價回收非華碩品牌筆電或手機,主動來賣。

三是發展企業租賃,翔碩與華碩商用小隊、中租企業今年正式三方合作,提供企業租賃服務,電腦三~五年合約到期後,由翔碩購回,經過整新再賣給對效能需求較低的微型企業,如服飾店或賣場,打造二手機B2B生意。

目前翔碩每月約可回購100台左右各廠牌筆電,為了打開來源,翔碩同仁也想出拜訪里長及社區的策略,目前在全台100多個社區張貼公告,歡迎回收回購二手3C。

翔碩目標2025年時,每月收購量達500台規模,畢竟數量要夠大,才有足夠商品供消費者選擇。

徐澤民觀察,台灣消費者還沒有習慣把家裡效能不堪用的電腦拿這類賣,但資訊產品也是有使用年限的,不堪用但還沒壞的電腦,擺著不管最後還是會壞掉,不妨交給專業的人去處理再生,更有環保意義。

收購回來的商品,翔碩內部有一套必要的整理工序,然後才上架,商品會有保固服務,定價則是依據商品的折舊率及原本機台定價高低去判斷,平均而言銷售利潤都比全新機要高。

目前翔碩商場中熱門的品項流動相當快,如ROG電競品牌機或ZenBook商務超薄機,都有強需求,往往一上架也是立刻被選走,二手市場接受度不差。

什麼資訊產品都收 翔碩要打響「回收界第一品牌」

另一方面,其實華碩支援環境部政策回收報廢電腦已多年,每月約收到300台報廢品,量比堪用品還大。

「不管家裡可用或不可用的資訊產品,都可以拿來翔碩!」徐澤民表示,基於消除電子垃圾理念,更不想讓做環保淪為口號,雖然回收廢棄電子產品處理不僅賺不到錢,甚至還可能要補貼一些運費交給專業廠商處理,但翔碩期許打造一個消費者信賴且可接受的回收品牌形象,因此任何資訊產品都受理回收。

通路廣、工程師鑑定 估價公式是商業機密

對於堪用產品,翔碩官方更提供了一個透明的估價機制,舉例來說,官網上輸入筆電規格,就能立刻估算收購金額。

不過,最關鍵是工程師會在收件第一線檢視產品,確認收購金額,該金額會於10個工作天內匯入帳戶,為鼓勵消費者賣出二手機或拿出家中報廢品,翔碩另外會給一張折價券,鼓勵消費者買華碩新機時可以折抵(筆電送1,500元,手機400元)。

而在「賣」二手商品業務方面,翔碩2024年計畫透過自營電商及更多授權維修門市展示陳列二手機。徐澤民表示,翔碩將與更多台灣ASP授權維修服務商合作,透過這些據點回購二手產品,也會在店內販賣。

他分析,翔碩相對於同業的優勢,就是有足夠多的回收據點,還有一群有豐富研發維修經驗的團隊,翔碩副總吳昕嶽透露,二手機收購估價是二手機業務經營的機密,隨收購品類增多,如何訂出各種3C商品用什麼價格購入,內部都有一套非常縝密的系統公式,而最關鍵更是工程師在第一線的判斷。

翔碩科技總經理徐澤民(左)與副總吳昕嶽(右),負責操盤整新機銷售及企業電腦租賃業...
翔碩科技總經理徐澤民(左)與副總吳昕嶽(右),負責操盤整新機銷售及企業電腦租賃業務。記者蘇健忠/攝影

而下一步,華碩也將讓皇家俱樂部櫃臺成為推薦二手機的平台,「當筆電螢幕壞掉維修費要5,000元,工程師可以告知,其實加3,000元就可以買一台筆電,讓消費者評估要修還是要換機。」翔碩主管解釋。

而在收跟賣的流程運利運轉後,下一步翔碩也將藉助售後服務全球超過2,500個授權維修據點及20多個皇家俱樂部通路,在歐美市場推廣回購與二手機銷售業務,未來,翔碩不只賣華碩,也賣MacBook及惠普、戴爾的二手筆電,成為集團第一個業務跨多品牌的子公司。


延伸閱讀

科技業搶循環經濟1/電子五哥搶進循環經濟 廢電子裡淘金是門好生意?

科技業搶循環經濟3/讓5%報廢晶片敗部復活 技嘉年修百萬片主機板淘金術

科技業搶循環經濟4/煉金南霸天!益利達把廢料變黃金 科技大廠都是客戶

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!