經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

面板價漲不動 雙虎拉警報 集邦:需求不如預期

提要

電視、監視器產品報價面臨反轉向下壓力 衝擊友達、群創

電視面板全尺寸都以平盤開出,終止今年3月以來,連續半年漲勢。 圖/聯合報系資料照片
電視面板全尺寸都以平盤開出,終止今年3月以來,連續半年漲勢。 圖/聯合報系資料照片

本文共944字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

電視面板報價漲不動了。科技市調機構集邦科技(TrendForce)昨(20)日公布9月下旬最新報價,受需求不如預期影響,電視面板全尺寸都以平盤開出,終止今年3月以來,連續半年漲勢,監視器面板價格也維持與前期相當。

面板報價漲勢告歇,後續隨時面臨反轉向下壓力,群創(3481)、友達營運警鈴再次大作。

針對電視面板與監視器面板報價無力再漲,集邦科技研究副總范博毓分析,電視面板價格在經過約兩季上漲後,已來到相對高點,然而,品牌客戶在面臨終端需求疲弱,以及採購成本高漲的雙重壓力下,不得不提早開始調整採購力道。

范博毓指出,第3季整體電視面板採購規模,已從先前預估的季增6%至7%,一路下修至將近與上季持平的狀況,預期第4季採購需求也勢必持續向下調整。

這意味面板廠必須提早因應淡季需求修正來臨的狀況。目前面板廠已經啟動產能下修,但仍難擋面板價格上漲空間大幅縮減,因此研判9月下旬電視面板價格將全面持平 。

監視器面板方面,范博毓認為,需求在第2季出貨大增下,預期第3季出貨量僅季增1%至2%。時間越接近第4季,品牌客戶需求開始調整的壓力將越趨明顯。也因此間士氣面板價格在經歷數月微幅上漲後,9月價格將全面轉為持平。

即便集邦科技看淡面板報價與市況,面板雙虎仍對營運充滿信心。群創總經理楊柱祥日前表示,面板市場景氣就如近期颱風一樣詭異,終端市場消費力的確需審慎關注。他並力抗空頭斬釘截鐵地重申:下半年會比上半年好;明年會比今年好。

楊柱祥分析,只要剛性需求續在,產業秩序經過一段沉澱後,相信大家會做出對產業長期發展有利的決策,就像群創把3.5代舊產線轉型去做先進封裝。就是在減少面板產出量,來穩定供給面。他說,面板廠不會冒進開出全產能,而是針對有需求的產,在穩定中做微調。這也透露出,群創將持續嚴控產能。

楊柱祥指出,目前通路整體庫存相對較低,大家有志一同朝建構有韌性的供應鏈布局。然而,總體經濟存難不確定性,加上國際地緣政治衝突之下,終端的消費力確實是需要審慎關注。但他相信,明(2024)年會比今年好,下半年會比上半年好。

友達董事長彭双浪則在法說會中揭露,友達第2季電視面板出貨比重季增五個百分點,加上節約成本等努力,讓單季營業毛利轉為正數,虧損也較首季大幅收斂。

延伸閱讀

NB面板應用續揚 有利彩晶、凌巨

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MWC 傳捷報 宏達電5G專網...接單可期
下一篇
群創電視面板急單報到 總座楊柱祥:期待春燕「三五成群、結伴而至」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!