經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱藏版軍工股 潛力十足

提要

美、台增加國防預算 公準、翔名、宏碩系統等關鍵零組件供應商獲利看好

公準精密董事長蘇友欣。 記者李珣瑛/攝影
公準精密董事長蘇友欣。 記者李珣瑛/攝影

本文共798字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

俄烏戰事及兩岸關係緊張等地緣政治因素,推升美、台增加國防預算。高科技設備廠商中,不乏隱藏版軍工概念股,如公準(3178)、翔名,以及專業真空微波管製造商宏碩系統,都是既低調又賺錢的關鍵零組件供應商。

在半導體、航太產品雙引擎助攻下,公準營運逐步升溫。今年5月合併營收1.56億元創單月歷史新高,前五月合併營收6.69億元,年增14.4%,寫同期新高好成績。

公準主要從事客製化精密模具、次系統,以及精密零組件製造及銷售。半導體產品占去年營收比重約60%,顯示器降至25%。航太產品下半年成長幅度大,出貨量仍以半導體最大。公準供應艾司摩爾(ASML)的產品約貢獻其半導體產品業績的七到八成比重,為重量級大客戶。

公準的低軌道衛星零件近年出貨美商客戶,也切入航太致動和伺服閥應用,零件用來控制飛行器上升、下降、方向等動作功能,應用於航空飛行器如飛機及無人機等。因此公準亦被納入軍工概念股,股價5月中旬以來漲幅逾三成。

半導體零組件供應商翔名,深耕精密加工技術,獲得中科院標案,被視為隱藏版軍工概念股。今年首季受半導體客戶景氣走弱影響,翔名每股稅後純益為1.36元。今年前五月合併營收7.38億元,年減6%。今年翔名除持續穩固既有市場,將積極擴展半導體其他製程產品,並邁向航太、醫療等精密加工領域,擴增產品種類。

宏碩系統定位為「微波業的好市多」,專注高真空、高電壓、高頻率、高功率等4H核心技術,早期產品應用以國防用途為主,近年來以符合軍用標準的高門檻技術拓展商用半導體領域。去年營收、毛利率、稅後純益及EPS均創史上新高。每股稅後純益3.67元,配發3.45元現金股利。

宏碩股票上櫃案已獲櫃買中心審議通過,公司積極擴大微波技術應用,朝傳產如紡織、製鞋,以及電動車相關鋰電池產業應用發展。 去年國防及商用真空微波管產貢獻營收48.8%、半導體設備零組件占40.4%,均屬於高毛利率產品,未來營運及獲利成長可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
玉晶光搶i16鏡頭訂單 董座陳天慶強調今年爭取數量比往年多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!