• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全台空屋率 長期趨勢下滑

全台空屋到底有多少?本報資料照片
全台空屋到底有多少?本報資料照片

本文共1141字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

全台空屋到底有多少?根據內政部最新統計,2021年下半年低度用電住宅(俗稱空屋)情形,全台共約77萬6,452宅,占全國房屋稅籍住宅類宅數比率8.66%,較去年上半年減少0.48個百分點。

空屋調查不易,故而政府採用「低度使用(用電)住宅」調查,作為空屋的衡量依據,這項調查是利用房屋稅籍資料與台電用電資料,將平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度用電住宅,也就是空屋。

推薦

內政部分析,全國空屋率自2009年的高峰11.49%之後,長期呈現下降趨勢,近年來多在10%至11%之間徘徊,到了2020年下半年的最新調查,首度跌破10%,來到9.96%,是統計以來新低,而去年下半年最新調查來到8.66%更是續創新低點。

觀察六都的空屋率狀況,2021年下半年空屋數以新北市約11.8萬宅最多,高雄市10.1萬宅次之,第三名則為台中市8.2萬宅;若比較空屋率,六都中的前三名依序為高雄市、桃園市、台南市,分別為9.27%、8.53%、8.5%。

其中新北市空屋最多的行政區在萬里區,空屋率達30.56%,其次則為三芝區、平溪區;而高雄市則是分別以那瑪夏區27.76%,接著是甲仙區、六龜區位居前三名。

但若是以全國縣市別觀察,2021年下半年各縣市低度使用住宅比率,最低的三個縣市分別為台北市6.54%、新北市7.10%及新竹市7.37%;最高的則是三個縣市分別為金門縣17.16%、宜蘭縣14.81%及台東縣13.68%。

內政部指出,若從低度用電使用住宅比率變化來分析,北部、中部及南部縣市近三年大多呈現下降趨勢,與2019年相比,北部縣市以新竹市減少2.03個百分點最多,中部縣市以苗栗縣減少1.63個百分點最多,南部縣市以嘉義市減少0.81個百分點最多;東部縣市近三年變動較小,與2019年相比增減在0.1個百分點內;外島地區部分,與2019年相比均下降,以連江縣減少1.66個百分點最多。

對於上述的數據來看,內政部表示,低度使用住宅比率小於6%者多屬六都的行政區,比率大於兩成者則多屬較偏遠的鄉鎮市區,其最主要的原因是城鄉經濟發展程度差異,同一縣市的鄉鎮市區低度使用住宅比率可能存在非常大的落差,如新北市有八區(多屬都市化程度較高地區)比率小於6%,也有三區(多屬較偏遠地區)比率大於兩成,高雄市也能看到相同的狀況。

住商不動產經紀人徐佳馨則是分析,近幾年台灣人居住習慣改變,小家庭分戶狀況明顯,多數人結婚後就會搬出去,原本家人戶口數多為三至四人左右,現今最多的是二至三人,此外,都更、危老火熱,窳陋老屋環境改善,也加速了空屋去化。

不過,徐佳馨也說,近兩年的空屋率明顯下降,或許也跟疫情有關,因防疫政策的關係,不少民眾開始居家辦公,亦或是因為了隔離防疫,增加了租屋需求,進而導致空屋率也下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1009 每周一勢重要圖表
下一篇
長者勞參率 去年寫下新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!