經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣關係法45周年 李問赴美交流拜訪當年起草團隊

本文共782字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

「台灣關係法」立法滿45周年,民進黨國際事務部主任李問表示,「台灣關係法」從1979年制定以來,扮演台美關係重要的基石,更為維護台海的和平與安全提供重要的基礎,他本周拜訪美國華府5天,同行包括新境界智庫董事林飛帆,以及民進黨駐美辦公室主任彭光理。

李問表示,此行在美國華府拜訪美國各智庫學者專家、美國國務院、美國在台協會(AIT)、與各國駐美外交人員等交流,更特地拜訪1979年參與「台灣關係法」起草過程的兩位資深國會幕僚,還原第一線歷史現場。

李問說,此行傳達民進黨執政團隊期盼持續深化台灣與美國的友好關係,希望更多美國友人支持台灣的民主自由,並且持續強化台美之間經濟、文化與國防等面向的合作。

李問表示,此行訪美,透過與美國智庫單位及政府機構交流,希望美國友人支持自由民主的台灣,面對威權主義勢力擴張,台灣將與國際民主陣營,堅定地站在一起,持續扮演良善的力量。

李問表示,為了紀念台灣關係法45周年,民進黨國際事務部於社群媒體進行一系列紀念貼文,除了回顧法案內容、同時也撰文簡介起草人眾議員萊斯特·沃爾夫。

李問表示,華府此行拜訪兩位在1979年時,兩位曾經親身協助沃爾夫起草「台灣關係法的」資深國會幕僚,分別是詹姆士·普日斯圖(James Przystup)以及克里斯·尼爾森(Christopher Nelson)。其中,普日斯圖目前在智庫哈德遜研究所擔任資深研究員,而尼爾森則是「尼爾森報告」電子報負責人。

李問、林飛帆及彭光理此行拜訪智庫友人包括戰略與國際研究中心(CSIS)、布魯金斯研究院(Brookings Institute)、哈德遜研究所(Hudson Institute)、阿米塔吉國際(Armitage International)、明燈全球戰略(Beacon Global Strategies)、前美國在台協會主席James Moriarty等。

民進黨國際部主任李問(左二)訪美。圖/民進黨提供
民進黨國際部主任李問(左二)訪美。圖/民進黨提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法總統聲請釋憲 民眾黨:應和民意站一起
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!