經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬英九二會習近平 蕭旭岑不解:為何國民黨未全力支持

本文共1030字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,針對馬英九的談話內容,民進黨多有批評。馬英九基金會執行長蕭旭岑今日坦言,馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持,呼籲應藍白合作速修「反滲透法」,去除兩岸交流阻礙,也籲國民黨正視自身價值。

蕭旭岑今出席廣角智庫論壇,他說,他是這次馬習二會的籌畫人跟執行者,馬英九已不具黨公職身分,在此情況下,帶著台灣年輕人赴陸交流,與習近平見面,此情況特殊,因過去台灣的客人到大陸去,都有一定的職位或是要做的事情,這次完全是交流。

蕭旭岑說,馬英九不會參與未來任何選舉,他知道國民黨可能有人會認為馬英九是不是想要再選黨主席,「我想是不可能的事情。」

蕭旭岑說,習近平用中華民族來涵括,只要認同自己是中華民族、是中國人,都可以坐下來談,政治性味道比以前更淡。習近平說歡迎大陸人民到寶島看看,隔天觀光股大漲,展現對兩岸開放的態度。重點不在於馬英九怎麼回,而是在民進黨怎麼接。

蕭旭岑提到,美國國務院幾乎是用公開聲明,支持跟肯定馬習二會,能夠促進兩岸關係、降低緊張,結果民進黨的回應出乎意料。陸委會的強硬聲明否定馬習二會成果,稱「炎黃子孫是遠古傳說」,這等於是斬斷了中華民族的共同根源。

蕭旭岑質疑,習近平拋出的是傾向和平的橄欖枝,民進黨卻不接,如果綠營這麼聽美國人的話,為何不接球?且美國在台協會主席羅森柏格多次來台,異於常態,是否表示美方跟未來的賴清德政府溝通是有問題的。

蕭旭岑也說,這次馬英九到大陸訪問,「國民黨不是全力支持此事」,他也不明白,為何國民黨不全力支持,是有其他權力的考量?還是這幾年被民進黨打怕了?他具體給國民黨建議,應在兩岸交流的面向上發揮國會最大黨的功能,「反滲透法」已在基層造成寒蟬效應,國民黨、民眾黨應合作修正反滲透法;既然藍白都支持兩岸交流,應把兩岸交流的障礙去除。

蕭旭岑說,照準總統賴清德「洗滌人心」的做法,只會比蔡英文總統更激烈,任何兩岸交流都可用反滲透法辦。這兩會期不做就沒辦法做,因要進入選舉。如果不修反滲透法,他對國民黨2028年的選舉感到悲觀,因兩岸交流受阻礙,國民黨沒有任何可以說服民眾的,國民黨推動兩岸交流比民進黨更能帶來和平。

蕭旭岑呼籲國民黨正視自己的價值,國民黨要勇敢面對,台灣是家園,但中華民國是國家,也就是中國,涵蓋大陸地區,符合憲法。蔡英文最成功的是讓國民黨掉入其他陷阱,怕承認自己是中國,怕被認為「不愛台灣」,可是這個台灣是蔡英文定義的,所以國民黨三次總統選舉都出現問題,若仍如此,接下來也是有此問題。

馬英九基金會執行長蕭旭岑今出席廣角智庫論壇,坦言前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全...
馬英九基金會執行長蕭旭岑今出席廣角智庫論壇,坦言前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持,呼籲應藍白合作速修「反滲透法」,去除兩岸交流阻礙,也籲國民黨正視自身價值。記者屈彥辰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健全漁工勞動環境 漁業署:2024年底提最終報告
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!