經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍委:中華民國、一中各表、兩岸和平 馬英九都說了

本文共593字

聯合報 記者張睿廷/台北即時報導

前總統馬英九、大陸國家主席習近平今天下午正式會面,達成「馬習二會」,備受國際矚目。國民黨立委羅智強指出,前總統馬英九不僅在習近平面前喊出「中華民國」,至少提及五次「和平」,也還原了「原汁原味」的九二共識,也就是兩岸在一九九二年達成 「各自以口頭方式表述,海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。國民黨立委謝衣鳯也認為,民眾應該要肯定馬英九為兩岸和平奔走的行為。

羅智強表示,中華民國、一中各表、兩岸和平,馬總統一樣也沒忘。民進黨平時不在意,不斷質疑馬英九到大陸是否敢說的話,一樣也沒少。

羅智強說,馬英九擔任總統時採「親美、友日、和陸」的對外政策,與大國等距交往,左右逢源。蔡英文總統上任後,民進黨政府捲入美中爭鬥,台灣成為大國博奕中的旗子,失去話語權,兩岸溝通對話管道更全面斷絕。所幸,有馬英九不計毀譽、任怨任謗,為兩岸和平奔走。

羅智強表示,馬英九兩次赴陸,不卑不亢陳述中華民國史觀,更以非官方身分,搭建起兩岸罕見的高層溝通管道。藉由國際矚目的馬習二會,傳達台灣六成民眾希望和平的主流民意,為惡意螺旋不斷上升的兩岸關係,創造難得的善意循環。

國民黨立委謝衣鳯指出,應該給予馬英九赴陸訪問正面肯定,這對和平及兩岸和諧都有正向作用。不過此舉對國民黨未必是好事,因為會給民進黨一個支點攻擊國民黨,在選舉時又拿出來打抗中保台牌或者抹紅。所以,她希望民眾對於未來國民黨政治人物赴陸訪問,都能給予正向肯定。

國民黨立委羅智強。圖/聯合報系資料照
國民黨立委羅智強。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光40號 去中心化指管、驗證基層部隊獨立接戰能力
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!