經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/健保署擬擴大幽門桿菌給付資格 學會籲全面普篩

本文共655字

聯合報 記者林琮恩、蔡怡真/台北即時報導

近9成胃癌是幽門桿菌所致,過去民眾必須經胃鏡檢查才能獲得除菌藥物健保給付,衛福部健保署擬於下半年放寬給付限制,未來民眾只要在常見的健檢項目呼氣碳13、糞便抗原檢查,發現幽門桿菌抗原陽性後,就獲得給付資格。台灣消化學會則表示,政府若對20歲以上民眾進行幽門桿菌普篩,有望讓胃癌在台灣成為罕見癌症。

健保署署長石崇良指出,為了消除胃癌,目前已消化道醫學會進行治療指引的討論,今年下半年會針對民眾自費健康檢查進行幽門桿菌的篩檢,例如呼氣碳13或糞便抗原檢查,若陽性患者,健保將給付治療的藥物。

由於幽門桿菌是胃癌的高風因子,目前國健署已在原民部落進行公費篩檢,仍未進行全民普篩,因此,很多民眾會健康檢查時,做胃鏡時發現幽門桿菌陽性,就健保會給付藥物治療,若民眾只進行自費檢查陽性,則得自費治療,未來,健保也將進行給付,石崇良希望,這樣的政策,可以減少胃癌的發生。

台灣消化系醫學會秘書長劉志銘表示,目前台灣有3500至4000名新發胃癌,而85%至90%胃癌是幽門桿菌所致,透過篩檢、投以除菌藥物可讓每年新發胃癌人數減少至每年500人,降低台灣胃癌發生率6成,且若更年輕時進行篩檢治療,可降低發生率至高7成,讓胃癌在台灣成為罕見癌症。

目前國健署在離島馬祖、原鄉推動幽門桿菌篩檢計畫。劉志銘說,除高風險區域外,可在全台針對20歲以上民眾進行全面普篩,在年輕時就篩檢可達到更好預防效果,避免癌前病變,減少9成以上胃癌發生機率,雖然政府需要增加醫療費用支出,但透過普篩、治療,可杜絕父母、子女間的幽門桿菌傳染,長期而言具成效益。

健保署署長石崇良指出,為了消除胃癌,目前已消化道醫學會進行治療指引的討論,今年下...
健保署署長石崇良指出,為了消除胃癌,目前已消化道醫學會進行治療指引的討論,今年下半年會針對民眾自費健康檢查進行幽門桿菌的篩檢,例如呼氣碳13或糞便抗原檢查,若陽性患者,健保將給付治療的藥物。記者葉信菉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!