經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

腸病毒疫情寫十年新高威脅大?感染科專家曝:還算樂觀

本文共725字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

隨著時序進入腸病毒好發季節,國內腸病毒疫情持續升溫;衛福部疾管署預估4月底達到流行期,5月底會達到高峰,6月中會漸漸趨緩。兒童感染症醫學會理事長黃玉成指出,疫情中還算值得慶幸的是,目前流行的腸病毒型別是,較不容易出現重症的克沙奇。

上周(3月31日至4月6日)腸病毒門急診就診計7517人次,較前一周(6872人次)上升9.4%,與歷年相比仍為近十年以來同期最高。目前檢出以克沙奇A型為主,惟社區已出現5例腸病毒71型及1例D68型輕症個案。

黃玉成在兒童感染症醫學會論壇前接受訪指出,目前某些縣市的腸病毒門急診就診人次已經直逼流行閾值,但目前流行的是克沙奇,不論哪一種型別,其是重症機率比較少。根據過去20年數據,重症者多半是感染71型別。然而,去年開始針對71型腸病毒也有疫苗可以預防。

另一方面,針對D68型腸病毒,黃玉成指出,國產疫苗已經在準備,且應用範圍有望比71型腸病毒疫苗更廣泛。高端疫苗生物製劑廠廠長連偉成說, 68型腸病毒也會侵犯腦部,目前疫苗研發已經有挑到病毒,還仍在臨床前階段。

黃玉成表示,從疫情解封到現在,一直有多種病毒流通,例如年底時腺病毒比較多,中間也有穿插A型流感、B型流感、服流感病毒等。但是民眾仍有部分戴口罩習慣,呼吸道疫情一直沒有高峰,疫情反而呈現事「小小丘陵」。

除了黃玉成,兒童感染症醫學會論壇也邀請,疫情初期時擔任美國國家衛生研究院疫苗研發中心副主任 Dr. Barney Graham,其設計新冠病毒S2P棘蛋白抗原結構,並將抗原蛋白 序列技轉給高端疫苗公司及莫德納。疾管署副署長羅一鈞也分享了台灣新冠疫苗接種的經驗及挑戰。台大兒童醫院教授黃立民則針對台灣歷經了十年才得以成功開發上市的腸病毒 A71 型疫苗說明。

兒童感染症醫學會理事長黃玉成(左)和美國國家衛生研究院疫苗研發中心前副主任Dr....
兒童感染症醫學會理事長黃玉成(左)和美國國家衛生研究院疫苗研發中心前副主任Dr. Barney Graham。記者李青縈/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好吃拉拉山水蜜桃來了! 因這原因今年漲價一成
下一篇
限時3天!全家咖啡、霜淇淋買2送1 買酷繽沙再送虛寶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!