經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬習二會今登場 回顧2015年新加坡馬習會重點

本文共1292字

聯合報 記者鄭媁、王寓中/台北即時報導

馬習二會今天下午在北京人民大會堂東大廳登場,前總統馬英九與大陸國家主席習近平2人相隔9年,再度握手會面。2015年11月7日,兩岸領導人馬英九及習近平在新加坡會面,是兩岸自1949年政治分立,雙方最高領導人首次會晤。

回顧9年前新加坡馬習會,雙方在閉門會議前各自發表5分鐘談話,彼此互稱「馬英九先生」與「習先生」。馬英九西裝上的國旗徽章也暫時取下,而在會後的國際記者會中,桌牌印有國旗,職稱為「總統」。

習近平先發表談話,提到海峽兩岸隔不斷的親情,「從2008年以來,兩岸關係走上和平發展的道路」、「過去7年台海局勢安定祥和」,習近平說,正因為有這7年來的積累,兩岸雙方才有今天歷史性的一步。

習近平多次強調兩岸人民的情感,稱「沒有任何力量能夠分隔」,兩岸人民是血濃於水的一家人。兩岸關係正面臨道路和方向的抉擇,現在重要的是要保障兩岸關係和平發展的成績不得而復失。習強調,「兩岸中國人有能力、有智慧解決自己的問題。」將堅持九二共識,深化兩岸交流合作,共謀中華民族偉大復興,而光榮的成果將由兩岸人民共享。

馬英九談話則歸納為五點。第一,鞏固「九二共識」,維持兩岸現狀;第二,降低敵對狀態,和平處理爭端;第三,擴大兩岸交流,增長互惠雙贏;第四,設置兩岸熱線,處理緊急事務;第五,兩岸共同合作,致力振興中華。

儘管雙方在閉門會談後分別舉行記者會,轉述會談內容,各界仍批評政府有黑箱作業之嫌;並質疑馬英九是否曾在習近平面前凸顯中華民國存在的事實,還是只標舉「九二共識」,未強調「一中各表」。陸委會事後也公開馬英九閉門會議的談話全文。

在談話全文中,馬英九對習近平闡釋其「五點主張」,首先指出「九二共識」的內容是「一中各表」,亦即「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」。

當時我方參與會面的高層名單包括,總統府秘書長曾永權、國安會秘書長高華柱、陸委會主委夏立言、國安會諮詢委員邱坤玄、總統府副秘書長蕭旭岑、陸委會副主委吳美紅。

陸方參與會面高層名單則有,時任中共中央政治局委員王滬寧、栗戰書;中共十八屆中央委員楊潔篪、時任國台辦主任張志軍、副主任陳元豐,以及中央辦公廳副主任丁薛祥。

馬習會落幕後,外界也好奇選擇地點的考量為何,馬英九事後在專訪中解釋,因為新加坡是辜汪會談的舉行地,且跟兩岸都有足夠的交情,新加坡也了解兩岸關係的複雜。

馬英九表示,整體來說,馬習會原來設定的目標大致上都達成。其一是希望在國內建立公開透明的監督過程;第二,在兩岸之間建立領導人對等尊嚴的互動模式;第三,以「零意外」鞏固與美高層互信,兩岸共同向全世界傳遞和平訊息,獲得美、陸、台三贏的結果。這些都是對台灣有非常正面幫助的發展。

馬習會後的晚宴菜色,分為涼菜、熱菜、主食、甜品四類,料理有湘式、杭式,還有「四川擔擔麵」。馬英九帶了馬祖老酒八罈與兩瓶國安會秘書長高華柱珍藏的金門高粱;習近平則帶了貴州茅台。

宴席上,馬英九和習近平閒聊談到抗戰歷史,傳出習近平脫口發問「你們的總統府就是日本時候的總督府嗎?」引發媒體關注。吃完飯後兩人握手道別,習近平對馬英九說了一句「後會有期」;9年後,「老朋友」今日於北京再見面。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午宣布,「馬習二會」將於10日下午在北京人民大會堂...
大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午宣布,「馬習二會」將於10日下午在北京人民大會堂登場。圖為2015年在新加坡舉行的馬習會。(聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃埔建軍百年 蔣萬安:中華民國在哪正統就在哪
下一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!