經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲麥寮體驗洗蔥 指應鬆綁農業外籍移工規定

本文共519字

中央社 記者蔡智明雲林縣10日電

民眾黨主席柯文哲今天到雲林縣麥寮鄉霄仁厝體驗洗蔥、綁蔥,他指出台灣農業特殊環境難以全面機械化,政府要鬆綁農業外籍移工工作時地規定,人力才能充分使用。

雲林麥寮鄉長補選將於4月13日舉行,民眾黨推出林宜豊參選,柯文哲在上週五展開雲林Long stay輔選行程,今天上午拜會麥寮霄仁厝種蔥大盤包裝場體驗洗蔥、綁蔥,瞭解農業生產面臨的問題。

柯文哲與種蔥大盤商陳健邦對談時談到農糧產業外籍移工問題,他舉例說到玉井芒果農1年缺工才1個月,各種農產需要工人的時間不同,移工可以全台跑,採完芒果再去做其他的農務。

柯文哲指出,國家相關農業外籍移工法令要靈活,不要限制工作地點與時間,人力才能充分使用,他要叫黨內立法委員去質詢修法,並成立移工人力調度中心。

柯文哲洗蔥時體會不是所有的農作工作都能用機械取代,不過他認為再過幾年人工智慧加機械手臂可以將洗蔥、綁蔥自動化。

柯文哲說,台灣是小農經濟,不像歐美那種經濟規模可以機械化,要完全機械化也沒辦法;台灣農業有自身的特殊問題,傳統產業升級是要按照實際情況,才可達到相對優勢。

麥寮鄉長補選民眾黨推出林宜豊、國民黨提名由綠轉藍的許志豪、前鄉長許忠富以無黨籍參選,還有無黨籍親綠議員許留賓,呈現四腳督局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辭典修訂本點點點例句引議 國教院:送討論修訂
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!