經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色通膨來臨?4月電價擬調漲 薛富盛:電價與碳費有關

本文共562字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,電價的調漲恐影響排碳大戶的碳費課徵額度,綠色通膨時代恐將來臨,環境部長薛富盛表示,「台灣電費與國外比相對偏低」,坦言電價調整與碳費有關,但關係不那麼大。

經濟部與台電全面檢討國內電價結構,包含工業用戶、民生用戶、小商家、低壓用戶等,預計今年4月全面調升。

先前薛富盛接受本報專訪時曾說,碳費訂定可能會加CPI納入考量,不希望開徵碳費後,造成物價波動,導致「綠色通膨」;對於外界憂心政府若已有綠色通膨預期心態,愈淨零、民眾手上的錢將愈薄,薛富盛則認為,民眾要有「世界公民的責任感」,並付出相對代價。

針對經濟部規畫4月調漲電價,薛富盛今接受聯訪時表示,台灣電費與國外相比確實相對偏低,但政府也會考量對民生的衝擊;環境部在電價審議會中有代表出席,會在適當時機表達電價與碳費的關係,提供給電價審議會的委員參考。

薛富盛坦言,「電價調整與碳費一定有關係」,但關聯性不那麼大,因為在台電或其他電力生產者徵收的碳費中,有扣除其提供給下游消費者使用的量。

針對4月將調漲電價,3月又要公布碳費費率,外界憂心對民生恐造成衝擊,薛富盛表示,政策及政務的推動,不會因為如看守內閣、4月調整電價,或是ECFA可能終止等單一事件造成影響,會持續推動,把該做的工作做好,目前仍規畫企業明年正式繳交碳費。

經濟部規畫4月民生用電全面調整,環境部長薛富盛坦言,電價與碳費一定有關係,但政務...
經濟部規畫4月民生用電全面調整,環境部長薛富盛坦言,電價與碳費一定有關係,但政務或政策不會因單一事件造成影響。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德520就職演說 新國安團隊拋4大關鍵要素
下一篇
獨家/不論起徵點多低 彭啟明:碳費愈快上路愈好 還要派駐歐盟接軌國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!