經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確保溫室氣體查驗品質 環境部辦查驗人員在職訓練

本文共605字

中央社 記者張雄風台北5日電

環境部今天表示,為確保溫室氣體查驗人員作業品質,12月開設2班在職訓練,預計有80人參與;統計目前查驗人員共150人,規劃於半年內完成全數查驗人員調訓。

環境部氣候變遷署今天發布新聞稿表示,國家環境研究院於昨天與14日先後辦理2班期的在職訓練,預計調訓80名溫室氣體查驗機構在職人員,並規劃於半年內完成全數查驗人員調訓。

環境部說明,這次在職訓練課程內容,除了涵蓋溫室氣體查驗人員於執行法定溫室氣體查核業務所需的國際溫室氣體管理趨勢、國內溫室氣體相關法規執行實務以及應具備之廉政倫理等課程外,並依規定於課程結束後立即測驗,總計7小時。

通過測驗者將發給合格證明,若規定期限內未到訓或未完成訓練,將依氣候法規定,對查驗機構開罰,以確保在職訓練的有效性並確保查驗人員的知能與素養。

環境部統計,許可辦理氣候法所定查驗工作查驗機構已由去年的7家倍增至14家、查驗人員亦由84人倍增至150人。

環境部於10月5日修正發布「溫室氣體認證機構及查驗機構管理辦法」,除了修正查驗機構執行業務應遵行事項、規範查驗機構應具備條件以及查驗人員應具備學歷、經歷、查驗實績外,更規範查驗人員在職期間應受訓練要求,持續強化查驗人員的能力。

環境部強調,因應後續碳費徵收、推動自願減量與增量抵換機制等多元查驗需求,查驗量能持續擴充中,於此同時亦注重確保查驗作業品質;將持續深度辦理查驗人員在職訓練,為溫室氣體減量管制規範與誘因機制把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟攜手物流業者共善 即時運送急難物資救災
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!