經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28直擊/峰會倡核能 專家:我國新總統應召開能源國是會議

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)進入第三天。 特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)進入第三天。 特派記者林奐成/攝影

本文共1048字

聯合報 特派記者林奐成/杜拜採訪即時報導

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)第三天,全球22國共同簽署倡議,承諾要在2050年之前,將核能發電提升3倍,以達成淨零碳排目標,震撼國際社會。

簽署協議的大國包括美國、加拿大、日本、法國、英國及主辦國阿拉伯聯合大公國。根據協議,核能增長3倍的目標,是以2020年全球核能裝置容量375 GW作為基準。對此,正在杜拜參加峰會的台灣專家,各有不同看法。

參加本屆峰會的台北市前環保局長劉銘龍指出,民進黨政府訂下非核家園政策時,並未考量到氣候變遷和2050淨零目標,所以造成今天狀況。他建議:「明年不管是哪一黨候選人當選總統,都應該召開全國的能源國是會議,對於國家淨零的推動,以及核能在未來能源的占比,必須有深入討論,也就是核能的氣候對話,才能解決問題」。

劉銘龍直言,核能已成為「國家揮之不去的幽靈」,唯有透過討論氣候變遷議題,很多事情才會越來越清楚,而美國氣候特使凱瑞也說,核能不牽涉到「意識形態」,在所有替代能源的選擇上,核能就是一個必要的選項。

劉銘龍說,英國之前提出能源戰略,承諾要在2050年前,部署24 GW的核能,占總電力來源的25%,「它為了確保能源的安全和自主,必須要去建設核能,所以去投資小型核能和先進型的核電廠」。

「這是史上第一次,對於核能有這麼巨大的呼籲,其中有些國家的核能政策有翻轉,像是比利時原本有廢核時程,但他們仍參與倡議」,台灣環境規畫協會理事長趙家緯表示,雖然22國提出這個倡議,仍需評估目標是否具有可行性。

趙家緯認為,國際能源署的報告,「其實誇大了核能在淨零目標中的腳色」。日前有超過100國提出,2030年再生能源要增加3倍的協議,已證明具有技術可行性,但核能若要達到同樣目標,顯有難度;依據OECD核能署分析,就算考慮當前機組延役及興建中核電,2050年時全球核電機組裝置量,僅能達到479 GW,僅為目標的40%,「另外60%能否補上,看不出技術可行性」。

他說,電力系統去碳化中,較具爭議性的議題就是核能。國際能源署分析,若先進經濟體沒有核電機組延役或興建新機組、且開發中經濟體建置速度延緩,導致全球2050年的核能發電占比降至5%以下,仍可藉由提升風力與光電的裝置量10%,同樣達成2040年電力系統去碳化。

趙家緯強調,全球協議要增加的核能,仍是屬於傳統「核分裂」的發電形式,並未考量核融合。他認為,這份協議不會改變台灣自身面臨的情況,台灣發展核能,仍有地質安全的考量,「不會因為有這個協議,台灣的核四蓋得比較快,或是不用考量到核廢料問題」。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)進入第三天。特派記者林奐成...
聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)進入第三天。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)進入第三天。 特派記者林奐...
聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)進入第三天。 特派記者林奐成/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門快艇案 管碧玲:對今天協商有期待盼盡快落幕
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!