經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防陸黴漿菌? 羅一鈞:邊境採陰 必要時擬再驗新興病毒

本文共853字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

疾管署上月26日起於國內4處國際機場啟動「定點監測、鼓勵採檢」措施,最新採檢結果,仍以流感最多,未驗出黴漿菌。衛福部長薛瑞元說,將研議延長邊境鼓勵採檢措施,至明年農曆年後。疾管署發言人羅一鈞說,此次採檢分二階段,即使未驗出流感或黴漿菌等病毒,必要時,檢體將再次採檢,釐清是否有新興病毒或細菌。

黴漿菌並非是大陸獨有的細菌,不僅被發現多年,且台灣過去曾多次爆發大流行。疾管署近期因應大陸爆發黴漿菌疫情,從上個月26日起,於邊境針對自中港澳的班機,若有類流感症狀的旅客,採取鼓勵採檢措施。

疾管署今公布11月26日到30日的採檢結果,總共採檢52人,其中34人陽性,14人陰性,4人檢驗中。所有陽性個案中,有20人為流感,占整體58.8%、8人為新冠,占23.5%、3人為腺病毒,占8.8%、2人為鼻病毒,占5.9%、1人為副流感病毒,占2.9%。

於邊境設立定點監測,今滿7天,薛瑞元一早特別前往桃園國際機場視察,他說,目前雖然未驗出各界關注的黴漿菌案例,但鼓勵採檢措施,研議延長至明年農曆年後。

羅一鈞說,現在在邊境採檢的鼓勵採檢措施,會分兩階段採檢,第一階段先檢驗常見的流感、新冠等呼吸道病毒,第二階段再檢驗其他病毒及細菌,總共檢驗17種病毒、4種細菌。若全是陰性的檢體也會保留,必要時再次檢驗是否有新興病毒或細菌。

林口長庚醫院分子感染症研究中心主任陳志榮表示,大陸黴漿菌疫情主要是當地黴漿菌治療抗藥性嚴重,醫師又不敢使用其他抗生素,擔憂出現潛在副作用,使感染黴漿菌的孩子沒有辦法得到有效治療而引起。

陳志榮表示,疾管署於邊境的鼓勵採檢措施,「監控意味濃厚」,上一次於邊境嚴格採檢的是為了防範新冠肺炎,但黴漿菌在台灣一直都有,且黴漿菌很難比照當時新冠肺炎,透過邊境採檢「阻絕於境外」。

台大兒童醫院教授黃立民說,針對陸黴漿菌疫情,國內主要是擔心,現在正面臨疫後免疫負債,各類呼吸道傳染疾病爆發,若再加上黴漿菌疫情,對醫療量能恐是雪上加霜,若醫療量能崩壞,極可能會衍生出新的病毒或是抗藥性細菌等,才需要格外注意及監控。

衛福部長薛瑞元(右二)及疾管署長莊人祥(右五)於今天上午前往桃園國際機場視察「定...
衛福部長薛瑞元(右二)及疾管署長莊人祥(右五)於今天上午前往桃園國際機場視察「定點監測、鼓勵採檢」措施執行情形。記者季相儒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3歲以下全日托保母訪視頻率增至1年6次 估5月上路
下一篇
賴清德宣布國安人事 顧立雄成文人防長、林佳龍出任外長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!