經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

專家示警 黴漿菌疫情明年春天襲台 黃立民:不來才奇怪

黃立民說,大陸黴漿菌疫情持續上升,勢必影響台灣,預計國內於明年農曆年後,約春天開始流行,流行期約持續3個月。本報資料照
黃立民說,大陸黴漿菌疫情持續上升,勢必影響台灣,預計國內於明年農曆年後,約春天開始流行,流行期約持續3個月。本報資料照

本文共745字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

大陸北方黴漿菌疫情嚴峻,台灣不可輕忽。衛福部疾管署日前對大陸黴漿菌疫情,少見的連兩天示警,昨天更宣佈即起「機場戒備」更於今日發醫界通函,提醒計畫前往大陸的民眾,於出發前儘早接種新冠XBB及流感疫苗。台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民說,如果大陸疫情持續上升,勢必影響台灣,預計國內將於明年農曆年後,約春天開始流行,流行期約持續3個月。

黃立民說,大陸目前黴漿菌疫情必須觀察兩大重點,第一、此波感染疫情若是「免疫負載」所致,就不需過於擔心,等待約一至兩年「免疫負債」歷程結束後,疫情可較為趨緩,目前防疫應還撐的下去;第二、但若此波疫情是受到抗藥性影響,而出現新的強勢抗藥性細菌株,如此一來,對大陸防疫來說,「就會變得更為吃力」,疫情趨勢恐持續上升。

「如果大陸疫情持續上升,勢必會影響台灣。」黃立民指出,國內黴漿菌疫情發生頻率,約為每4年發生一次,國內上一次發生疫情,是在新冠肺炎疫情發生前的2019年,依照頻率黴漿菌疫情應是在今年發生,但今年受到「免疫負債」因素影響,許多感染潛伏期較短的病毒,如新冠、流感、腺病毒持續發生。

黃立民說,黴漿菌屬於慢性細菌感染,潛伏期長,可以達1到2周,一年四季都可能流行,因此預計國內於明年農曆年後,台灣與大陸交通往來頻繁後,約春天開始流行,並會持續約3個月。

至於,感染黴漿菌症狀。黃立民說,若是輕症患者可能只有咳嗽,但一咳就具有傳染力,過去就有一傳三或一傳五的情形,非常普遍。且過去發現,只要鄰近國家有流行,一年內台灣也很難跑掉。

一旦國內出現黴漿菌疫情,國人在大眾運輸或公共空間,是否又要強制戴口罩。黃立民說,要不要戴口罩,仍須視疫情有無上升決定,目前由個人決定,若呼吸道疾病明顯增加,並影響各醫院加護病房醫療量能,國內防疫單位有可能會採取強制配戴口罩措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義地震發生後第6秒 第1個現地型地震預警系統發報
下一篇
今白天炎熱 下周四有鋒面接近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!