經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃國昌批國會改革跳票 綠營:勿為選舉攻防批評

本文共648字

中央社 記者吳昇鴻、王揚宇新北1日電

民眾黨不分區立委參選人黃國昌今天表示,民進黨掌握過半席次,曾提出許多國會改革政見卻跳票,監督機制原地踏步,民眾黨主張提升人事同意權審查密度、定期邀請總統國情報告,希望國會不再受藍綠單獨把持。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄回應,黃國昌所提閣揆同意權等主張,須透過修憲,都有可以共同努力的空間,但不應透過選舉攻防,無視台灣的政治結構,為批評而批評。莊瑞雄說,民進黨執政後,國會議事透過轉播公開透明,社會大眾都應該有感。

黃國昌上午在柯文哲競選總部召開「台灣民眾黨不分區立委提名人記者會」,民眾黨不分區立委參選人劉書彬、張啟楷出席,柯文哲競選總幹事黃珊珊、民眾黨秘書長周台竹也與會。

黃國昌表示,民進黨掌握國會過半席次,但過去針對國會改革的許多政見跳票,「公開透明」作為雖有進步,但監督機制原地踏步。

黃國昌說,行政官員備詢時沒有法律責任,而國會同意權行使的改革,攸關審查大法官與其他必須通過國會人事同意權的提名案,應要求被提名人詳細針對職務進行說明,如有不實需承擔法律責任,並向社會公告,才能進行有意義的討論。

黃國昌說,民眾黨主張提升人事同意權審查密度、建立國會聽證調查制度、定期邀請總統國情報告、新增閣揆與其他人事同意權等,希望2024年的國會不再受藍綠單獨把持。

媒體詢問,國民黨總統參選人侯友宜稱,如果當選將重啟溝通兩岸經濟合作架構協議(ECFA),服貿、貨貿也要重啟;對此,黃國昌表示,2014年太陽花學運核心訴求為兩岸協議監督機制法制化,侯友宜應先說明,對於兩岸協議監督機制法制化的立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:地震若造成地下水路徑改變 可能污染水質
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!