經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

空軍40餘架F-5戰機服役到明年第一季 細數在台服役史

本文共959字

聯合報 記者洪哲政/台東即時報導

空軍F-5戰機機隊除RF-5E偵照機外,其餘將服役到明年第一季。根據空軍第7飛行訓練聯隊紀錄,F-5戰機在台服役超過47年,台美合作在台生產F-5E型機242架,F-5F型機66架,共計308架。

空軍在台東志航基地舉行空軍教練機換訓成果展示活動,展示F-5戰機掛彈武裝構型。據了解,勇鷹高教機雖曾試投500磅水泥模擬炸彈,但武器掛架非標準配備,目前未規畫戰時任務。在F-16C/D戰機完成換裝前,基地戰備任務由經國號、幻象戰機輪流進駐擔負。

空軍指出,F-5E/F老虎二(Tiger II)戰鬥機,是美國諾斯洛普公司 (Northrop Corporation)生產的輕型戰鬥機,衍生自T-38 噴射教練機,F-5A/B自由鬥士( Freedom Fighter )戰鬥機;我國使用的F5E/F型機,是採合作生產方式,先於美國製造零件及初步組裝後,在台灣執行最終裝配,逐步提升零件製造與組裝自製率。

民國63年10月首架F-5型機出廠,命名為中正號,奠定生產現代化戰機的基礎。我國生產數量共308架,是F-5型機的主要使用國家之一。民國65年F-5E/F戰機陸續成軍,空軍充分發揮戰機優越戰鬥性能,執行台海偵巡等各項戰鬥任務,迄今超過47年;因應新型戰機換裝,F-5成為空軍訓練飛行新秀的主力機種,兼負維繫領空安全的重要戰力 。

民國61年6月23日F-5A後繼機出廠,美國空軍賦予F-5E軍用編號,命名為老虎二式。我國與美方多次協商,獲美國政府同意與我國合作生產F-5E戰鬥機115架。

民國62年2月9日,參謀總長賴名湯與美軍顧問團團長巴恩斯少將 ( John W. Barnes)簽訂合作生產F-5E型戰鬥機協議備忘錄;後續由空軍航空工業發展中心與諾廠簽訂虎安計畫許可協議書、技術協助協議書及生產合約等文件,選派人員赴諾廠實習。

民國63年5月合作生產的首架F-5E型機各套件運抵航發中心。10月30日舉辦首架F-5E戰機出廠典禮,由賴名湯主持,命名為中正號。75年12月9日最後一架F-5E型戰鬥機5342號機竣工出廠,虎安計畫畫下句點,計生產F-5E型機242架,F-5F型機66架,共計308架。

目前空軍仍有40餘架F-5E/F在飛行線上,除訓練任務外,仍能執行聯合防空、聯合截擊及聯合國土防衛作戰等各階段作戰任務。

空軍今日在台東志航基地舉行空軍「教練機換訓成果展示」活動,空軍特別展示F-5戰機...
空軍今日在台東志航基地舉行空軍「教練機換訓成果展示」活動,空軍特別展示F-5戰機飛行性能。記者洪哲政/攝影
F-5戰機專用的箭型靶,也將隨F-5戰機退役。記者洪哲政/攝影
F-5戰機專用的箭型靶,也將隨F-5戰機退役。記者洪哲政/攝影
空軍今日在台東志航基地舉行空軍「教練機換訓成果展示」活動,空軍特別展示F-5戰機...
空軍今日在台東志航基地舉行空軍「教練機換訓成果展示」活動,空軍特別展示F-5戰機掛彈武裝構型。記者洪哲政/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院表決爭議 柯建銘:重大議事瑕疵要求韓國瑜徹查
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!