經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

F-5戰機解除戰備任務 匪空優塗裝走入歷史

本文共827字

中央社 記者游凱翔台東29日電

空軍F-5E/F戰機守護台海空防逾47年,隨勇鷹高教機漸漸到位,目前F-5已正式解除戰備任務,僅進行最後一梯次換訓任務,而當年為聞名中外假想敵中隊而生的「匪空優」、「匪地優」塗裝,也正式走入歷史。

空軍F-5E/F戰機擔負部隊訓練機任務已逾47年,隨著「國機國造」勇鷹新式高教機穩定交機空軍,目前已解除戰備任務,僅進行最後一梯次換訓任務,因此日後僅會在花蓮基地保留RF-5偵照機,待對美軍購的MQ-9B無人機抵台、國造自製無人機具備戰力後,才會全部汰除。

為了因應F-5解除戰備、對美軍購66架F-16V(Blk70)等組織編裝調整,目前駐防志航基地的第七飛行訓練聯隊,聯隊名稱將更名「第七戰術戰鬥機聯隊」,預計明天舉行更銜典禮;原轄屬空軍官校編制飛行指揮部,將獨立升格「空軍飛行訓練指揮部」,駐地仍在高雄岡山空軍官校,兩單位將於12月1日編成。

國防部上午邀請媒體前往空軍台東志航基地拍攝勇鷹機換訓成果,除勇鷹、F-5依序編隊滑行、起飛並進行衝場,象徵薪火相傳外,空軍亦在地面陳展1架勇鷹、4架不同塗裝F-5,分別為虎斑、匪地優、匪空優、一般空優塗裝。

針對匪地優、匪空優的由來,空軍人士解釋,1970年代駐台美軍指導引進台灣、名聞遐邇的「假想敵46中隊」過去駐地志航,且有「台灣版Top Gun」美譽,主要任務針對中共各型戰機進行戰術戰法研究與反制,並模擬訓練及對抗,也因此才有模擬共機塗裝的「匪地優」、「匪空優」等塗裝的出現,藉由仿真敵軍塗裝讓飛行員更有帶入感。

空軍人士提到,後因科技及機種性能進步,加上花蓮空軍基地第17作戰隊成員多來自美國受訓回台飛官,因此假想敵任務已交由17隊擔負,除例行訓練與作戰任務外,也取代當年46中隊工作,負責擬定應對包括殲20在內等中共戰機的戰術戰法,並在適當時機配合主力部隊演練。

空軍人士指出,隨F-5戰機解除戰備任務,匪地優、匪空優塗裝的F-5戰機也正式走入歷史,未來將爭取這2架塗裝的F-5作為地面展示機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烹調技檢免衛生講習 勞動部:未降食安衛生要求
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!