經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許立明率不分區赴中選會登記 盼拚國會過半

本文共996字

中央社 記者溫貴香台北24日電

民進黨秘書長許立明今天率不分區立委前往中選會登記,強調這份名單有信心讓民進黨的「賴蕭配」勝選、國會過半,對於國民黨、民眾黨公布副手名單,許立明表示尊重與祝福。

許立明上午率領民進黨提名的不分區立委依序為林月琴、沈伯洋、張雅琳、洪申翰、羅美玲、林楚茵、郭昱晴、王正旭、陳俊翰等人,穿上「導護志工隊」的背心、臂章、旗幟等,全副裝備至中選會登記。

許立明在登記後發表談話指出,今天風有點大,但太陽還是出來了,與其他政黨不同的是,民進黨提名的不分區立委都是一個一個拜託出來,足以代表社會各領域的意見,現在所做的事情都在決定下一個世代的未來,所以,民進黨不分區立委最重要的特色,就是守護台灣的下一代。

許立明說明,特別邀請靖娟基金會執行長林月琴、還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳,甚至包含新住民代表羅美玲等人,彰顯非常鮮明的主張,就是希望為台灣的下一代打造安全、多元、快樂以及不分族群的未來,這是最核心的價值。

其次,許立明提到,台灣的民主必須要深化、民主自由的生活方式必須要能夠被守護,因此,不分區名單包括沈伯洋、郭昱晴,希望繼續深化民主改革,讓自由多元的生活方式,在下一代也能夠被確保。

第三,社會需要廣大的支持系統,許立明表示,這次不分區名單廣納最多元的社會代表,有醫師、律師、兒少、社福、環保、農業、新住民、原住民、客家等各個不一樣的族群,共同組成不分區名單,把社會廣大的支持系統納進來。

許立明強調,因著這樣的決心與執著,民進黨有信心可以呼籲台灣人民在明年1月13日3張選票,讓民進黨提名的正副總統參選人賴清德與蕭美琴能夠順利當選,讓民進黨在國會能夠過半。

林楚茵表示,民進黨所提出34席不分區立委名單中,女性18位,男性16位,達到性別比例自我要求的高標準,希望讓女性有更多參政發言權,也結合各單位、各領域的需求,為守護台灣下一代發聲。

此外,被詢問藍白合破局一事,許立明回應,昨天守在電視機前面看了很久,絕大多數人的感覺,「難道大家真的放心把台灣交給這些人嗎?」至於是否擔心棄保效應,許立明強調,選情瞬息多變,不論外在的情況如何,按照選戰既有節奏,對於選戰該有的考量、政策的提出、對於民主制度該有的信心,「我們都會有」。

被問到國民黨、民眾黨兩黨的副手人選是否比民進黨總統參選人賴清德的副手人選蕭美琴好,許立明表示,留給台灣人民去比較,至於誰是誰的副手或是怎麼搭配,民進黨就是尊重與祝福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:地震若造成地下水路徑改變 可能污染水質
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!