經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陳建仁:台商是我國藏富於全世界的軟實力

本文共1161字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(25)日出席世界台灣商會聯合總會第29屆年會暨第3次理監事聯席會議開幕典禮時提到,台商是我國藏富於全世界的軟實力,並強調,台商關切的ESG議題,將會努力協助產業轉型,妥善建制碳交易的機制促進低碳科技應用及綠色轉型,讓台灣與台商成為世界供應鏈不可或缺的關鍵力量。

陳建仁表示,世總是世界上規模最大的台商組織,成立29年以來,長期協助台灣拓展對外的經貿關係,而且促進台灣跟國際接軌的重要夥伴,每位台商朋友不僅是事業有成更是熱心公益、行善國際,每當國內外有不幸的事情發生天災或是急難事件時,台商都是主動慷慨的捐輸,且能夠投入到賑災協助的工作,充分展現全體台商的愛心及軟實力,特別是在總會長的努力之下,這一次組合旗的捐贈也是全世界都是有目共睹,你們都是台灣之光 。

陳建仁也說,台商台灣在國際上爭取了更多的友誼,貢獻良多備受各界的肯定跟重視,在COVID-19 疫情之後,全球供應鏈因為地緣政治、通膨的關係,這些不確定的因素帶來很多挑戰,但是人工智慧5G的應用、電動車、自動駕駛也帶來了新的發展契機面對當前的情勢,政府是協助產業升級轉型還有創新,持續提升跨部會的行政效能,同時來強化產業的環境、深耕人才的培育,特別是精進僑外生的留用政策。

陳建仁也說,政府也歡迎僑生回到台灣來,我國有很好的政策,希望他能夠來台灣接受教育,且在台灣能夠發揮自己的理想,實現自己在人生上的一個目標,政府是依據經濟永續發展、溫暖家園細心照顧、守護台灣立足世界,這三大主軸希望能夠使得台灣在疫後能夠有所復甦,強化社會安全體系,提升國家的基礎建設,推動六大核心戰略產業這四大目標,期望就是要打造一個溫暖而且堅韌的台灣,當然也需要台商一起來協助政府,支持政府,讓這四大任務都能夠順利圓滿完成 。

另外,陳建仁也談到永續發展是世界各國的共同責任,他說,針對全球台商關切的國際淨零排碳議題,政府在去年就公布了台灣2050淨零排放的途徑以及12項關鍵戰略行動計畫,並且設立2030年的階段性目標,今年氣候變遷因應法已經順利通過實施,行政院也核定淨零排放路徑112到115的綱要計畫,將要投入 743 億元結合相關的部會全力推動淨零科技。

陳建仁也提到,上個月行政院的環保署已經正式升格為環境部,而台灣碳權交易所也正式揭牌,妥善建置碳交易的機制來促進低碳科技應用還有綠色轉型,從先低碳後零碳的藍圖努力協助產業,邁向淨零永續的目標。他也說,知道各位都很關心ESG的問題,也關心淨零排放的問題,經濟部也在各州的台商會來跟大家一起研議怎麼樣來因應歐洲的 Cbam所帶來的衝擊,同時謝謝台商提供了很多的資料,讓政府知道跟產業之間來繼續的努力做好淨零排碳的問題,海外台商是我國藏富於全世界的軟實力希望大家共同努力向前邁進,讓台灣跟台商成為世界供應鏈不可或缺的關鍵力量。

行政院長陳建仁。圖/行政院提供
行政院長陳建仁。圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國策顧問民進黨台東代理主委 張甲長病逝享壽80歲
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!