經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁:台灣已準備好加入CPTPP 盼僑界協助

本文共801字

中央社 記者賴于榛台北20日電

行政院長陳建仁今天說,台灣已做好加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的準備,除談判團隊持續整備、駐外單位積極爭取國際支持,期盼也能借重僑界影響力,協助台灣加入CPTPP。

陳建仁今天在行政院政務委員鄧振中、僑務委員會委員長徐佳青陪同下,接見「加拿大地區台灣商會CPTPP訪問團」。

陳建仁致詞時指出,台灣與加拿大理念相近,共享自由、民主、法治及人權保障等理念價值,加拿大在新的「印太戰略」中展現對台海和平穩定的重視,更表示會持續強化和台灣的夥伴關係,而穩定和平的台海就是世界各國繁榮福祉之所繫。

他說,雙方在經濟領域方面具有高度互補性,2022年台加雙邊貿易總額約為58億美元,依據加拿大全球事務部統計,台灣是加拿大2021年出口成長最快的6個目標市場之一;今年4月台加已就「投資促進及保障協議」(FIPA)進行第一輪的正式談判,對台灣在國際經貿領域的地位及形象有相當正面的影響。

陳建仁說,加拿大是CPTPP非常重要的成員國,更是明年輪值國主席,加拿大台商也曾在2022年舉辦公開聲明會,呼籲加拿大聯邦政府支持台灣加入CPTPP申請案;加拿大地區台灣商會今年並在多倫多聯合舉辦「CPTPP for Taiwan(支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定)」活動,遞交共同聲明給與會的加拿大眾議院國際貿易委員會主席暨加台國會議員友好協會主席史葛洛(Judy Sgro)等人。

陳建仁表示,這些對於爭取主流民意支持台灣加入CPTPP有相當正面效果,感謝大家共同努力。他強調,台灣已做好加入CPTPP的準備,包含談判團隊在鄧振中領導下持續進行整備,相關駐外單位也積極爭取主流政府支持,希望同時能借重僑界的影響力,協助推動台灣加入CPTPP,讓全世界更認識台灣。

中國與台灣在2021年9月先後提出申請加入CPTPP,後續包含厄瓜多、哥斯大黎加、烏拉圭及烏克蘭也都遞出入會申請,但仍待CPTPP進一步處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球醫院250強我國僅1醫院入榜 衛福部長薛瑞元這樣看
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!