經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

千里步道協會掌ATN秘書處 盼台灣成亞洲健行者中心

本文共853字

中央社 記者吳欣紜台北20日電

走路也能連結全世界,亞洲步道聯盟秘書處今天在台設立,台灣千里步道協會將主理步道組織間交流,發行亞洲步道聯盟護照、傳播手作步道經驗,盼讓台灣成亞洲健行者中心。

台灣千里步道協會6月在亞洲各步道組織的薦舉下接任亞洲步道聯盟(ATN)秘書處,7月起正式主理包含日本、韓國、蒙古、不丹、中國等22個會員步道組織間的跨國協作,今天也召開揭牌暨營運說明國際記者會,並宣告未來4年營運規劃。

台灣千里步道協會副執行長徐銘謙會中說明接掌秘書處後的發展目標,他指出,目前亞洲步道聯盟的會員國來自8個國家、22個組織等,首先將擴大聯盟參與,除了邀請各國既有的步道組織外,也希望能觸及東南亞步道組織。

徐銘謙接受中央社記者訪問時說,擴大聯盟參與後,希望連結各步道組織間的資源等發行亞洲步道聯盟護照,將台灣、日本、韓國、中國、蒙古及俄羅斯等國家的步道都記錄在護照裡面,讓民眾到各國去健行時能有1本完整介紹步道的護照。

另外,他也提到,日本、韓國比較不常關注步道的侵蝕、退化、使用等問題,因此在步道維護上著墨較少,而台灣的手作步道經驗較豐富,且也有很好的公民社會參與基礎,因此也希望能在2025年舉行國際手作步道工作坊,傳承台灣手作步道技術。

徐銘謙也提到,現在正值國境開放階段,不只民眾出國,也有外國人會來台觀光,期望向國際行銷台灣步道,吸引外國觀光客來走台灣步道,讓台灣步道有機會從國外紅回台灣。

台灣千里步道協會執行長周聖心指出,過去大家想到步道只想到發包工程,但其實步道有豐富內涵,不論是環境保護、國際交流、地方創生,乃至於人與大自然環境互動,一直到社會優質幸福生活空間,都是步道可以觸及的議題,期望能讓世界看見台灣步道軟實力,帶來世界和平及永續。

台灣千里步道協會顧問劉克襄則表示,「走路是一種反抗」,百年先輩走路是為反抗殖民地、為台灣自由民主爭取,後來則是為了反威權獨裁,而現在走路則是反抗污染土地、破壞環境,希望能結合減碳讓台灣更永續,「走路連結步道、走路也連結台灣」,接下來希望透過走路連結全世界,「台灣不會缺席」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸旅遊團停招 朱立倫:協助業者爭取最大權益
下一篇
陸快艇翻覆事件發酵 美促兩岸對話...降低風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!