經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨運三雄本季營收有壓 SCFI運價指數連三周下跌...

本文共744字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

昨(24)日出爐最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數下跌6.71點至993.21點,周跌幅為0.67%,指數跌幅縮小但連續三周下跌。法人分析,受到運價走低衝擊,貨櫃輪三雄長榮(2603)、陽明及萬海第4季的營收也將跟著被波及。

貨櫃輪四大遠洋航線出現漲跌互見,遠東到歐洲、地中海航線跌幅已深,雙雙反彈小漲;而遠東到美西、美東航線則同步走跌;國內的物流業者表示,歐美已經準備過耶誕節及新年假期,所以每年的11月下旬開始到12月底都是貨櫃需求最淡的兩個月,儘管全球航商都採取減班縮艙,但市場供、需失衡,只要貨量未如預期,運價就會跟著走跌。

航運業者表示,歐洲線每20呎櫃跌破成本價1千美元後,俗話說「殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做」,已經沒有大跌的空間,所以最新一期運價,即便遠東到歐洲貨量並沒有特別好,然而運價已經跌不下,每TEU(20呎櫃)來到779美元,較前一周上漲72美元,漲幅10.2%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達1,182美元,較前一周上漲35美元,漲幅3.1%。

北美線之前運價支撐度較好,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達1,627美元,較前一周下跌69美元,跌幅4.06%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達2,316美元,較前一周下跌35美元,跌幅1.48%。

近洋線方面需求相對活潑,其中遠東到日本關西、關東每TEU(20呎櫃)較前一周持平;遠東到東南亞每TEU較前一周上漲2美元;遠東到韓國每TEU較前一周下跌2美元。

萬海航運不斷強化亞洲航線布局,印度內陸與南亞廣大的內需,今年10月底正式新增至馬爾地夫的服務,看好馬爾地夫蓬勃發展中的旅遊業,截至今年11月,旅客數來到約163萬人次,比去年同期增加約13%,可望帶動當地建設、民生用品等需求,持續振興國內景氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志聖首季每股純益1.15元
下一篇
台驊董座顏益財疑涉內線500萬交保 股價跌停打開 盤中仍重挫逾8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!