經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

本文共544字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

台北市上月底爆發寶林茶室邦克列酸中毒事件,目前導致中毒的原因仍然成謎。病患情況,目前統一由北市衛生局說明,北市衛生局指出,尚有4位患者在加護病房救治,其中3人將評估換肝,另外1人意識恢復情況較差,仍有待觀察,其他患者則陸續在門診追蹤病況。

台北市衛生局長陳彥元表示,目前因寶林事件仍在加護病房住院的患者共4位,馬偕醫院收治1位、北醫附醫收治1位、萬芳醫院收治1位、三總收治1位,除了三總收治的患者意識恢復狀況仍有待觀察,其餘3人均已進入是否換肝的評估流程。

陳彥元指出,對肝衰竭、肝臟功能受損的患者而言,換肝是恢復肝功能的方式,但在患者血液中仍有邦克列酸毒素的情況下,換肝成效及時機都需要謹慎評估,可能需要再進行數次血漿置換再換肝比較合適,將由移植團隊做出決定。

衛福部次長王必勝則表示,4名仍在加護病房救治的患者中,其中有1位已經準備換肝,預計換肝時間就在下周;邦克列酸中毒後,患者肝臟損傷太大,肝功能無法回復,必須換肝才能恢復身體機制,而最差的狀況是4位患者都可能需要換肝。

王必勝表示,目前患者體內毒素雖未完全排除,但在採取血漿置換術後,邦克列酸的濃度已明顯下降,剩下微量毒素,換肝可幫助患者不讓毒素進一步造成肝損害。針對寶林茶室案,目前不會再有新增個案,考慮未來由疾管署每周公布患者病況。

台北市上月底爆發寶林茶室邦克列酸中毒事件,目前導致中毒的原因仍然成謎,且目前尚有...
台北市上月底爆發寶林茶室邦克列酸中毒事件,目前導致中毒的原因仍然成謎,且目前尚有4位患者在加護病房救治,其中3人將評估換肝,另外1人意識恢復情況較差,仍有待觀察。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內科上午突停電 台電曝原因、仍在搶修中
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!