經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/桃市文化局志工花蓮強震罹難 親友哽咽:他是大好人

本文共920字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

花蓮3日發生規模7.2強震,桃園市府統計,有6名市民在花蓮遇災,其中1人死亡、5人受傷,罹難的65歲連姓男子是市府文化局的志工。文化局官員今回憶,連男原在海外經商,由於熱愛傳統民俗,2年前八塊厝民俗藝術村成立時,半退休的他便成為元老級志工,為人十分熱心,未料會在旅途中遭遇不幸,令志工們悲痛不已,只希望能送敬愛的連大哥最後一程。

桃園市長張善政今天主持市政會議時透露,地震發生後有6名市民在花蓮遇災,其中,不幸罹難的65歲連姓男子地震當天和妻女到花蓮太魯閣健行時遭落石砸中,連男傷重身亡,妻子和女兒傷勢也不輕,需手術治療。事發後家屬十分低調,目前婉拒市府探視。

「連大哥真的是一個好人。」文化局閩南及民俗文化科長羅炤月下午受訪時一度哽咽。她提到,連男早期在法國經商,是非常成功的企業家,因熱愛傳統民俗,2年前八塊厝民俗藝術村成立時,就加入成為志工。

半退休的連男近年和家人住在桃園,除了偶爾出國工作,多數時間都會到八塊厝值班,為遊客提供團體導覽等服務。當其他志工臨時有事,他也會第一個跳出來幫忙代班,無論何事都盡心盡力,令人印象深刻。

羅炤月說,八塊厝志工們感情好,當連大哥噩耗傳回桃園,眾人悲痛不已,全抱在一起哭成一團,盡管事發多天,至今談起仍讓她眼眶泛淚;目前他們無法直接和家屬聯繫,只能透過花蓮社會處表達慰問,「大家都很關心連大哥後續狀況,也想有所表示,他真的是大好人。沒想到這麼優秀、為園區付出的大哥就這樣走了…」

八塊厝志工督導李美月也回憶,連大哥為人熱情,投入許多時間學習,當有遊客站在展品前超過1分鐘,就會上前向遊客介紹背後的內涵和美學,閒暇時也熱愛和其他志工分享導覽技巧,以及和遊客應對的方法。

李美月說,連大哥全心投入志工服務,只要八塊厝有需要就會現身,甚至日前參加白沙屯媽祖進香,人已經到中南部,一聽聞隔天導覽志工人數不足,還義不容辭連夜坐火車趕回桃園,結束後再和進香隊伍會合,「他就是這麼熱情的志工。」

李美月說,事發後許多志工不可置信,甚至執勤時難過掉淚,無不希望能到花蓮探視,但目前當地交通不便,也避免打擾家屬,她只能盡力安撫,也安慰大家「我們要記住連大哥的樂觀,他不會希望我們哭泣,也會希望我們繼續當快樂的志工,為遊客服務。」

桃園市文化局一名連姓志工在花蓮強震中喪生,生前他投入八塊厝民俗藝術村服務,為人熱...
桃園市文化局一名連姓志工在花蓮強震中喪生,生前他投入八塊厝民俗藝術村服務,為人熱情令許多人印象深刻。圖為八塊厝民俗藝術村。記者朱冠諭/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀髮居住正義/推動市場化 避免世代對立
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!