經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鼓勵再就業 45歲以上退休者重返職場 最高可領6萬元就業獎勵

本文共962字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

為提升壯世代勞動參與,勞動部訂定「55Plus壯世代就業促進措施」,預計每年協助至少6萬名壯世代勞工重返職場。其中,針對年滿55歲以上,以及45歲以上依法退休者,若離開職場超過3個月,經公立就服機構推介全職工作半年,最高可領6萬元的就業獎勵,部分工時者也提供最高3萬元就業獎勵。

除此,為鼓勵雇主營造友善職場,若雇主提供專屬教育訓練機制、彈性調整工作時間、家庭照顧協助或補助等措施,勞動部將依僱用人數每月補助職場支持輔導費3000元,最長1年,同一雇主每年最高補助30萬元。

依主計總處2023年12月統計,55至59歲國人勞參率為61.78%,比50至54歲勞參率下降15.9個百分點;若與國際相比,我國2022年55至59歲勞參率為59.6%,低於美國73.1%、日本78%、韓國76.4%等主要國家,顯示我國55歲以上人口的勞動參與仍有精進空間。為此,勞動部從今年2月起推動「55Plus壯世代就業促進措施」。

勞動部指出,「55Plus壯世代就業促進措施」以年滿55歲以上及45歲以上依法退休者為適用對象,運用就業獎勵鼓勵重返職場,凡離開職場3個月以上經公立就業服務機構推介就業,受僱滿90日發給獎勵3萬元,最多發給兩次,部分工時工作者也提供每次1萬5000元獎勵。

為鼓勵雇主為公立就業服務機構推介的壯世代勞工協助適應職場環境,如提供專屬教育訓練機制、彈性調整工作時間、家庭照顧協助或補助、心理諮詢與關懷等各項友善措施,將依僱用人數每月補助職場支持輔導費3000元,最長12個月,同一雇主每年最高補助30萬元。

除此,勞動部也將依不同產業、職業訂定職務再設計服務指引,協助事業單位透過工作方法與流程改善,積極進用壯世代,並擴大退休再就業協助措施的適用對象,包含禁止年齡歧視落實職場平權,補助雇主辦理在職訓練提升員工技能,失業勞工免費職業訓練,以職場學習再適應計畫加強就業準備,推動工作與生活平衡優化職場環境,擴充退休人才資料庫活化退休勞動力,佈建銀髮就業服務據點協助在地就業,以及結合部會據點擴大服務網絡提升服務量能等。

勞動部表示,相關資訊可至「45就業資源網」( https://45plus.wda.gov.tw )查詢,以及申請表單下載,或就近洽公立就業服務機構提供協助,可撥打免付費客服專線0800-777-888。

壯世代就業獎勵。圖/勞動部提供
壯世代就業獎勵。圖/勞動部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中區建研會「萬心揚愛」!募款捐贈伯立歐小兒麻痺協會
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!