經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北去年放寬敬老卡「163萬人次搭台鐵」 北市也要跟進

本文共522字

聯合報 記者張曼蘋/新北即時報導

新北市敬老卡去年7月起開放搭乘台鐵列車,起站或訖站其中一站為北北基內任一車站,每趟次最高扣抵點數30點,如今北市議員也建議北市府跟進,預計放寬到北北基桃宜。新北社會局統計,去年7月至12月敬老卡搭乘台鐵共163萬4771人次,增加長輩出門活動的意願。

新北市社會局表示,每年編列約15億元補助65歲以上長者、身心障礙者搭乘大眾運輸,敬老卡每月有480點(元),可搭乘北北基市區公車、雙北捷運,但因平溪、雙溪、貢寮等偏鄉地區只有火車,因此去年擴大使用範圍至台鐵,希望鼓勵更多長者出門活動,也因新北幅員遼闊,生活圈擴及台北市及基隆市,也將使用範圍擴大,北北基總計35個車站可使用。

根據社會局統計,2023年7月至12月敬老卡搭乘台鐵共163萬4771人次,每月平均約27萬2462人次。多數長輩使用後均持正面反映,表示擴大台鐵後,可搭乘的選擇更多、也更方便。

新北社會局副局長許秀能說,新北65歲以上長輩有70萬多人,持有敬老卡約58萬人;身心障礙者有17萬多人,持有愛心卡約11萬人,開放台鐵列車,估計市府一年約需增加6千萬元財政負擔,另今年1月開始已開放搭乘機場捷運線,以方便機場捷運行經三重、新莊、泰山、林口等人口密集處,提供多元交通工具的選擇。

新北市去年擴大敬老卡可搭乘台鐵列車,北市如今也打算跟進。圖/本報資料照片
新北市去年擴大敬老卡可搭乘台鐵列車,北市如今也打算跟進。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五專免試入學報名開跑 1.5萬名額前3年免學費
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!