經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核電行不行朝野還在吵 核三廠即將停機電價會先漲多少?

核三廠一號機即將於7月除役,二號機2025年5月除役。 (聯合報系資料照片)
核三廠一號機即將於7月除役,二號機2025年5月除役。 (聯合報系資料照片)

本文共1070字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

產業界期盼核三廠延役、以確保供電。不只穩定供電,核三廠若能延役,亦可提供較便宜的電價,反之則可能影響電價。核三廠一號機即將於7月除役,二號機2025年5月除役,以2023年發電量154億度電創史新高紀錄來說,一旦停機,勢必要找其他替代燃料發電。對於核三廠是否延役仍是未定之天,朝野各有盤算,還在吵翻天時,但不久將來民眾荷包可能要失血,電價隱隱約約又有上漲壓力了。

電價漲勢未歇

2024年為解救台電巨幅虧損,經濟部同意台電自2024年4月起平均調升電價約11%,這波電價調整後,平均每度電價為3.4518元。核三廠停機,對電價影響如何?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
黑鮪捕撈達9成配額才下禁捕令挨批 農業部研議補救
下一篇
加油再等等 中油:明起汽、柴油各降0.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!