經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高捷岡山站6月通車 高雄好過日協會估日運量上看22萬

本文共616字

聯合報 記者潘奕言/高雄即時報導

高雄捷運紅線RK1岡山車站預計6月底通車,高雄好過日協會在臉書指出,雖然只多了一站,但高捷進入岡山市區將帶來很大交通效益,加上輕軌成圓,岡山站通車後,捷運日運量有機會達20至22萬人以上,創歷史新高。

捷運局16日起持續進行岡山路竹延伸線號誌系統、列車行車,及系統整合等相關測試作業,接著將進行系統穩定性測試,辦理初、履勘,預計今年6月底通車試營運。

高雄好過日協會在臉書指出,岡山區人口9.5萬,具衛星城市特性,據2009年《高雄都會區家戶旅次訪問調查與旅次特性分析報告書》調查,大岡山區域每日約15%旅次往市區移動,其中以到北高雄的左楠、鼓山、三民最多。

不過岡山至楠梓距離超過8公里,至左營高鐵到巨蛋一帶更超過15公里,尖峰時段捷運比私人交通工具更具優勢。目前捷運紅線終點南岡山站在高捷各站排名,多在10至12名間,運量不低,有許多騎車、開車轉乘旅客。

2012年南岡山站通車後,雖然搶走部分橋頭車站旅客,但加減後仍帶動5000到6000人成長運量。捷運岡山站在南岡山站以北1.46公里,深入岡山市區,通車後雖會搶走部分南岡山站及台鐵旅客,但仍帶來更大效益。

此外,正在興建中的跨岡山火車站天橋,預計6月底將與捷運岡山站一起完工,有助後站民眾搭乘捷運。

岡山車站旁也有兩塊聯開基地,西基地面積1058坪,預估開發量體12300坪,已公告招商。東基地預定今年中公告招商捷運聯合開發,完工後將成為岡山站雙子星門戶,亦有助於運量提升與經濟發展。

高捷岡山車站,採用側式月台並設有月台門。圖/高雄捷運局提供
高捷岡山車站,採用側式月台並設有月台門。圖/高雄捷運局提供
岡山站旁設定兩塊聯開基地,完工後將成為岡山站雙子星門戶。圖/翻攝自林欽榮臉書
岡山站旁設定兩塊聯開基地,完工後將成為岡山站雙子星門戶。圖/翻攝自林欽榮臉書
捷運岡山站完工模擬圖。圖/翻攝自林欽榮臉書
捷運岡山站完工模擬圖。圖/翻攝自林欽榮臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮近海規模4.2地震 最大震度4級
下一篇
飄雨上看37度高溫 吳德榮:周二鋒面挾強對流 艾維尼颱風明生成大迴轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!