經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北市敬老卡搭台鐵限制多 社會局:起迄站擬放寬

本文共720字

聯合報 記者邱書昱/台北即時報導

台北市敬老卡使用範圍囊括大眾運輸及公有場館等,不過,北市議員詹為元點出在搭乘台鐵時,起迄站點必須於台北市境內,使得二次轉乘得自掏腰包,反觀其他縣市條件寬鬆,建議市府研議調整。北市社會局表示,目前已請台鐵報價,預計放寬到北北基桃宜。

詹為元表示,北市敬老卡規則中寫到,點數足夠會優先扣點,然而,有些運具會有扣點上限或使用規範受限,以台鐵為例,每趟扣30點且當日不限乘車趟數,但假設一名長者從台北市松山車站搭乘台鐵到新北市鶯歌站,就會超出30點。

他也說,受限於上下站必須要在台北市境內,同樣是松山站出發,若要前往新北市十分站,需要到新北市的站點轉乘,導致第一段扣除敬老卡點數,第二段轉乘得自行付費,然而,新北市敬老卡卻能在北北基任一站點上下車;南投、台東甚至沒有限制。

再者,以北北基桃月票計算,詹為元指出,以一個月22天工作日往返松山站到桃園站,費用為1200元,但利用敬老卡計算為1804元,再扣除每個月480點敬老點數,費用是1324元,竟然比月票還貴。

詹為元認為,經常討論到敬老卡點數展延問題,倒不如放寬限制,充分讓長者使用,同時也建議能放寬用於搭乘跨縣市客運,畢竟敬老卡目的是鼓勵長者搭乘大眾運輸出門走走。

今年滿75歲的張姓民眾以往喜歡開車到新北市、桃園市等地找老友,有鑒於高齡駕駛定期換照,生日過後決定改搭大眾運輸,他也有感,持台北市敬老卡在非台北市站點轉乘就無法扣點,每個月都會剩餘點數,確實蠻可惜。

台北市社會局表示,目前會請台鐵針對系統、人力等進行報價,會朝向放寬起迄站點為北北基桃宜,同時也與客運業者溝通,調整刷卡系統方式。不過,針對敬老卡是否與月票一致,社會局表示,敬老卡主要是鼓勵長輩出門,和通勤月票使用目不同,因此會有差異。

長輩持台北市敬老卡搭乘台鐵,需要走TPASS專用道。本報資料照片
長輩持台北市敬老卡搭乘台鐵,需要走TPASS專用道。本報資料照片
台北市敬老卡目的是盼長輩搭乘大眾運輸多出門走走。圖/台北捷運提供
台北市敬老卡目的是盼長輩搭乘大眾運輸多出門走走。圖/台北捷運提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樂透頭獎1億元1注獨得 獎落新竹
下一篇
0403震出2堰塞湖 致災風險持續提高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!