經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

踩到紅線…技嘉子公司女經理輸出2平板電腦至伊朗 二審改判1年刑

本文共1094字

聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

技嘉集團投資的技宸公司前業務經理劉翠雅輸出管制物品到伊朗,與技宸一併被訴;劉女認罪,技宸辯無罪,台北地院依貿易法判劉女有期徒刑8月,緩刑2年,支付公庫10萬元,技宸公司則判罰金50萬元。檢察官上訴,台灣高等法院今改判劉女1年徒刑,緩刑3年,緩刑期間付保護管束,並支付公庫20萬元、參加3場法治教育。

伊朗總統萊希搭乘的直升機,19日在濃霧瀰漫的西北部山區墜毀,連同機上的官員和安全人員共8人全數罹難,各國關注。

技嘉集團2018年投資、創立子公司技宸,技嘉主要業務為主機板及電腦系統設計、製造、銷售。劉翠雅擔任技宸業務經理時,負責國外客戶開發、交易條件相關議定業務,並於產品數量在100台以下有決行安排出貨的權限,技宸公司則負有建置法令遵循的法律上義務。

2018年12月,劉翠雅承接伊朗伊斯法罕「Dadeh Parsian」出貨業務,與「Dadeh Parsian」的執行長Milad Amirian確定出貨日期,代表技宸委託長榮物流將貨物出貨到伊朗「Dadeh Parsian」公司。

檢調指控,2018年12月12日出貨前,技宸先出具「輸出貨品非屬戰略性高科技貨品切結書」委託長榮物流報關,但因貨物內含有鋰電池,之後即辦理退關。同年月17日,技宸再次委託長榮物流報關出口貨物,也出具切結書,但依經濟部函告「輸往伊朗敏感貨品清單」的規定,戰略性高科技貨品應向國貿局申請許可才能報關,於是又委託長榮物流辦理退關。

兩次無法輸出後,劉翠雅與香港的貨物承攬人商議,將貨物的收貨地改為香港,再迂迴轉往伊朗,檢調偵查,起訴劉翠雅、法人技宸公司。

北院開庭時,劉翠雅坦承犯行,技宸公司否認犯罪。技宸的辯護人說,貿易法法條中所謂的「輸往」,應解釋為輸「至」,管制貨品僅送到香港,沒有證據證明貨物進入伊朗,不構成犯罪。

北院認為,技宸公司對劉翠雅的犯行有未盡監督管理義務上的疏失,應就不作為負法人刑事責任,認定劉翠雅、技宸都有罪。劉翠雅輾轉運送掩蓋不法,輸出貨品雖僅是2台平板電腦,主觀上她或許認是「小惡」,但因伊朗極力擴武、發展核生化武器,民主陣線國家大多對於伊朗予以制裁,以避免助紂為虐,劉女對台灣國際形象傷害至鉅。北院也認為每一個國民的小錯,都可能造成重大的影響,技宸公司應有社會責任,處罰金50萬元。

檢方就劉翠雅科刑部分上訴,高院認為她犯的罪法定最高度刑為5年有期徒刑,中間刑度為2年6月,但一審卻只判8月,不符合自由裁量權的內部界限,檢方上訴有理。

高院考量伊朗擴武遭民主陣線國家制裁,劉女此舉傷害台灣形象,但因僅輸出2台平板電腦,因此改判1年徒刑。考量劉女沒有前科,高院認為她經此事應不敢再犯,給予緩刑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鼎泰豐即日起調漲 小籠包漲30元
下一篇
好威!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!