經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中捷傷人案 心理師:目擊者若出現這反應恐陷重大創傷

本文共535字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

鄭捷案發生10周年,台中捷運今天發生19歲洪姓男子持利刃傷人案件,導致民眾恐慌,有人因此不敢搭捷運。台北市諮商心理師公會理事長藍挹丰表示,中捷事件勾起社會對鄭捷事件的回憶,導致民眾不知如何應對,對於在同班捷運的目擊者而言,更是一種創傷事件,嚴重時經精神科醫師評估,恐需服用鎮靜相關用藥。

藍挹丰表示,對目擊傷人事件的乘客而言,此事是災難事件創傷,若民眾事後發現自己不斷回想當時的狀況,或心情難以平復,甚至飲食、睡眠都出現影響,恐已進入創傷事件的急性反應,且這狀況通常都會發生,不過在一、二周內,經過與他人談話、運動、減少接觸相關訊息等情況後,多能自然好轉。

「少部分民眾可能因衝擊太過巨大,無法自行平復。」藍挹丰說,若民眾發現自己3至6個月內,持續受到事件影響,甚至出現更巨大的「反撲反應」,如創傷畫面持續出現腦中,或不由自主一直回想當時狀況,生理上睡眠不佳問題持續存在等,可能已經出現重大創傷情況,需要尋求專業諮商或精神醫療協助。

藍挹丰建議,民眾可先著手減少相關資訊暴露,並試圖讓自己回歸正常生活步調,並向自己信心喊話,告訴自己這只是一個突發事件,要相信自己有能力能夠度過;如狀況持續無法改善,則建議尋求專業諮商或精神醫療,在醫師評估後,也許需要服用安眠、鎮定等藥物協助。

鄭捷案發生10周年,台中捷運發生19歲洪姓男子持利刃傷人案件,導致民眾恐慌,有人...
鄭捷案發生10周年,台中捷運發生19歲洪姓男子持利刃傷人案件,導致民眾恐慌,有人因此不敢搭捷運。記者陳宏睿/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!