經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣鑄造品公會 推動產業升級轉型

提要

理事長林國偉強調,將透過智慧製造、製程自動化,並導入新科技、培訓人才,落實循環經濟及淨零政策,提升我國鑄造產業國際競爭力。

本文共755字

經濟日報 楊聰橋

鑄造產業為國家重要基礎工業,國內約有800家鑄造廠,就業人口近3萬人,年產值上千億元,主要供應機械、汽機車、水五金 、風電綠能、航太與生醫等產業所需鑄造品。

台灣鑄造品公會理事長林國偉指出,鑄造業長期困於3K產業的傳統印象,致衍生缺工、年齡老化及人才斷層等問題,產業面臨生存危機。其實,經過多年來的努力,業者投入經費導入新科技材料,並透過製程自動化、引進通風集塵及噪音控制等設備,生產環境已大幅改善。

林國偉延續歷任理事長打下的基礎,持續推動人才培訓、智慧製造、循環經濟等政策,透過各面向的努力,吸引更多年輕人加入鑄造業,期讓鑄造業從夕陽工業蛻變成具國際競爭力的4C產業。

台灣鑄造品公會理事長林國偉。楊聰橋/攝影
台灣鑄造品公會理事長林國偉。楊聰橋/攝影

人才培育方面,林國偉表示,少子化的衝擊,鑄造業很難吸引新血加入,缺工及人才斷層問題惡化。鑄造業除持續改善設備、環境,吸引優秀人才,公會也全力推動產學合作。例如,「智能示範鑄造產學攜手專班」結合公會、技專校院、高職及廠商資源,讓學生除可在校學習知識,並提早進工廠學習工作技能,廠商也能藉此培養管理幹部。

智慧製造方面,公會鼓勵會員申請工業局疫後特別預算升級轉型補助,透過推動生產自動化與智慧製造,提高人均產值與生產品質,並吸引人才到鑄造業。

落實循環經濟方面,林國偉說,以往採用掩埋方式處理廢鑄砂,但廢鑄砂有含黏結劑,經處理後可做為水泥原料。公會與廢鑄砂處理及水泥業者溝通後,水泥業者可望增加回收量,除有助降低成本,且可減少碳排量。

推動淨零碳排方面,歐洲2026年將開徵邊境碳稅,而美國清潔競爭法案若通過,2024年將也開徵碳稅,廠商須妥善因應,儘快投入淨零碳排與相關查核工作。

林國偉表示,公會鼓勵會員廠積極申請綠色鑄造標章認證,透過製程減廢,包括使用對環境最小危害的製程與設備、使用回收再生材料、能源使用效率化等措施,減少對環境生態與健康的危害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
承紘螺桿支撐座 優質供貨穩定
下一篇
嘉義市糕餅商業同業公會 參訪百城機械

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!