經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佳晟助力 台灣電動運具開啟新里程

提要

提供永磁馬達與馬達控制器 攜手電動車生態系夥伴 發表全台首部油電轉純電的示範骨董車

本文共777字

經濟日報 楊聰橋

崑山科大、佳晟電機、格斯科技、崑崴電子、公信電子及達奈美克等台灣電動車生態系夥伴,日前共同發表全台首部油電轉純電的示範骨董車,除象徵台灣電動運具產業的發展邁入新的里程碑,也向市場證明台灣電池儲能技術與安全應用的能力。

崑山科大、佳晟電機、格斯科技、崑崴電子、公信電子及達奈美克等台灣電動車生態系夥伴...
崑山科大、佳晟電機、格斯科技、崑崴電子、公信電子及達奈美克等台灣電動車生態系夥伴,日前共同發表全台首部油電轉純電的示範古董車。佳晟/提供

佳晟電機表示,電動車已取代全球三成乘用車,但高爾夫球車、露營車、拖吊車等各類特殊車輛,電動化的進度只有3%至5%,還有極大的成長空間,是值得跨入的利基市場。因此,前述這項合作案及成果的發表,備受各界重視。

佳晟電機在該案的整體分工中,負責提供永磁馬達(IPM)與馬達控制器(MCU)等相關產品與技術。這家擁有50年歷史的馬達專業製造廠,一路從生產一般的工業馬達,逐步演進到供應伺服馬達、DD馬達,如今成功開發電動車專用的馬達。也因為這項合作案,成功凸顯佳晟在馬達領域的技術能力。

佳晟成功開發電動車專用的永磁馬達(IPM)與馬達控制器(MCU)。佳晟/提供
佳晟成功開發電動車專用的永磁馬達(IPM)與馬達控制器(MCU)。佳晟/提供

佳晟電機說,驅動馬達對電動車而言,就像汽車的心臟,沒有它,車子無法行駛;格斯科技的電池就是血管,沒有它的傳輸電力,馬達不會運轉;達奈美克的傳動機構宛如骨頭與關節,沒有它的組織架構,整台車是鬆散的;而崑山科技大學就是大腦中樞神經,沒有它的領導與指揮,這台車只是一堆廢鐵。

佳晟電機表示,IPM馬達所具備的高轉速及高扭力的特性,完全符合電動車需極加速、高扭力及高轉速的需求,因此被運用在電動車產業。該公司除擁有馬達專業設計能力,藉由修改轉定子的槽型設計,讓IPM馬達也具備高響應的特性,滿足了電動車所需的極加速、高扭力及高轉速三大需求。

MCU採用智能型96V/15KW車用永磁同步馬達驅動器,節能又環保。該產品採用全隔離設計,確保電力與訊號品質,避免因干擾造成安全隱患。加上通過各項可靠度驗證,以及防水、防塵、高低溫、鹽霧與震動等多項測試,在嚴苛環境下,仍能精確控制馬達,確保產品壽命與安全性。尤其,它提供完善的通訊界面,讓電池與VCU相互溝通,達成整車合一的功能。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
西區置產鍊金 雙子星特區「君冠」吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!