經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

台股跌跌不休,連帶存股族高度關注的高息ETF也紛紛走弱。圖/聯合報系資料照片
台股跌跌不休,連帶存股族高度關注的高息ETF也紛紛走弱。圖/聯合報系資料照片

本文共822字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股跌跌不休,連帶存股族高度關注的高息ETF也紛紛走弱,如群益台灣精選高息(00919)、復華台灣科技優息(00929)、元大台灣價值高息(00940)等14檔昨(22)日收盤均探波段新低。不過,高息ETF投資人向來有愈跌愈買的操作特性,盤面多數高息ETF均呈現溢價、且這兩日整體淨申購逾200億元,意味著低接買氣仍大於停損賣壓。

目前台股市場中,計有19檔高息ETF,其中,昨日收盤探本波拉回新低的有:群益半導體收益、統一台灣高息動能、群益台灣精選高息、永豐ESG低碳高息、復華台灣科技優息、元大台灣價值高息、兆豐永續高息等權、富邦台灣優質高息、元大高股息、國泰永續高股息、大華優利高填息30、中信成長高股息、凱基優選高股息30、富邦特選高股息30等共計14檔。

而五檔逆勢收紅的ETF則為:國泰股利精選30、永豐優息存股、復華富時高息低波、元大台灣高息低波、以及台新永續高息中小。拉長至4月以來含息價格表現,永豐優息存股因僅投資非電股,反而逆勢上漲0.4%,國泰股利精選30及元大台灣高息低波因選股納入低波特性,兩檔目前月線持平,表現抗跌。

不過,由於半導體為這波下跌重災區,導致群益半導體收益4月以來跌幅超過8%、統一台灣高息動能及元大台灣價值高息跌幅也超過7%,跌幅逾6%有群益台灣精選高息和復華台灣科技優息,至於國泰永續高股息、元大高股息、中信成長高股息、富邦特選高股息30、以及永豐ESG低碳高息等跌幅都在5%以上,跌幅都超過大盤的4.3%。

台股接連大跌,不但提供檢視手中部位的好機會,也是逢低進場的好時機。以這兩日高息ETF資金動向來看,整體淨流入約230億元,其中,僅復華台灣科技優息淨申購金額約102億元、元大高股息也有超過33億元、20億元以上有元大台灣價值高息、群益台灣精選高息及國泰永續高股息,統一台灣高息動能也超過10億元,意味現階段大多數投資人仍傾向於逢低承接,繼續堅持存高息ETF的信念。


延伸閱讀

台股樂觀指數 三個月低點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BBB投等債 可適度配置
下一篇
台股千億級 ETF 規模創高 00919今年上漲逾2成表現最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!