經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股樂觀指數 三個月低點

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

本文共498字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會降息預期被潑冷水,投資人憂心忡忡。國泰金控昨(22)日公布國民經濟信心調查結果顯示,民眾「台股樂觀指數」、「風險偏好指數」均終結連四漲,同步跌至三個月低點。

國泰金指出,因調查期間內,美國經濟數據優於預期,市場對主要央行降息預期減弱,國際股市區間震盪,調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數從3月的25.3,進一步下滑至18.6,風險偏好指數也從24.7下跌至20,兩項指標都是終結連四漲、並跌至三個月新低。

國泰金調查顯示,有近半數、46%民眾預期,2024年經濟成長率將在3%以上,69%民眾預期通膨仍高於2%。

主計總處今年2月時預估,台灣2024年經濟成長率3.43%,通膨率1.85%。調查結果顯示,民眾對於2024年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.69%,僅46%的民眾認為2024年經濟成長率會在3%以上。而民眾對於2024年平均通膨預期值落在2.36%,有69%的民眾認為2024年通膨率會高於2%。相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

「壞消息」還不只如此。國泰金(2882)4月調查結果指出,民眾景氣展望樂觀指數下降,消費意願也轉弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤小跌12點 台積電跌10元開971元
下一篇
13檔籌碼換手股…還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!