經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新 ETF 抬轎投信買超再創高 長榮、群光等吸引買盤進駐

提要

加碼台股278億元 市場預期高息商品銀彈上膛 長榮、群光等成分股吸引買盤進駐

在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷。 聯合報系資料照
在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷。 聯合報系資料照

本文共1157字

經濟日報 記者高瑜君、廖珮君/台北報導

在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷,加上市場預期心理,推升新ETF成分股大漲表態,除長榮(2603)、群光(2385)、緯創(3231)等紛紛逆勢收紅,相關高息ETF也大漲收市。

根據CMoney統計,投信法人已連13買,累計買超706億元。進一步檢視投信昨日買超金額前十大個股,其中聯發科32億、長榮21億、鴻海19.5億、緯創14.4億、群光13.3億、聯電11.3億、世界10.3億、欣興10.1億、英業達9.7億、緯穎9.6億元。

投信買超金額再創歷史新高
投信買超金額再創歷史新高

值得一提的是,統一台灣高息動能將於今日掛牌,其40檔成分股也於今日收盤後全數出爐。

對比投信法人買超排行榜可發現,投信買超前十大個股,可能都是統一台灣高息動能的成分股,比如聯發科為其第二大持股、長榮為第四大持股、緯創第七大、群光第一大等。

統一台灣高息動能前十大持股,依序為:群光7.22%、聯發科5.89%、大聯大5.30%、長榮4.40%、力成4.30%、日月光投控3.80%、緯創3.72%、京元電子3.64%、東陽3.58%、瑞昱3.39%。

至於元大台灣價值高息前十大成分股,也有聯發科、長榮、群光及聯電。

元大台灣價值高息將於4月1日掛牌,根據公開說明書,該ETF自成立日起,即運用基金資產進行投資組合布局。

也就是說,將有近1,750億元資金在未來八個交易日中進場,將成為台股一股助力。

金管會昨日則公布近三年48檔台股ETF交易其成分股交易量占整體台股僅1%,從2022年約占0.71%、2023年提升到0.91%,今年前二月則略降到0.53%,顯示ETF成分股量能對整體台股影響有限。但若單以48檔台股ETF成分股交易量來看,隨ETF規模擴增快速讓成分股量增。

高股息ETF持股具有重疊性,對比統一台灣高息動能、元大台灣價值高息的前十大持股的重複性,群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、永豐ESG低碳高息、凱基優選高股息30等都有多檔重疊,昨日漲幅都有約2%,顯見新募ETF的「抬轎效應」正在發威。

受惠於共同成分股攀高,相關ETF紛紛勁揚,復華台灣科技優息、群益台灣精選高息、凱基優選高股息30三檔高息ETF完成填息,分別花費了一天、二天以及二天;其中群益台灣精選高息四次除息均完成填息,規模衝上1,913億元;凱基優選高股息30五次除息都順利填息。

至於收盤價創新高部分則有九檔,包含元老級的元大高股息、復華富時高息低波、富邦特選高股息30、群益半導體收益、復華台灣科技優息、永豐ESG低碳高息、兆豐永續高息等權、中信成長高股息、台新永續高息中小。


延伸閱讀

股王世芯重摔 千金股臉綠

台灣的錢比大家想像多?投資ETF熱潮延燒 揭曉台股ETF熱門排行Top 10

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸商務部與歐盟會談 電動車關稅爭議解套要展開磋商
下一篇
台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!