經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股六債四不夠看 高資產客戶資產配置擴及私募資產

本文共849字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台灣有錢人很多,財富管理需求愈來愈高,本國銀行及外銀都在競爭財管市場,北富銀總經理郭倍廷表示,過去2年銀行的財管業務成長很大,也讓外銀積極爭取台灣的財管市場,由於高資產人士已累積很多財富,未來5年至10年正是傳承的重要階段,因此在財務規劃上,重視以有效率且能分散地緣政治風險的方式,傳承給下一代。

北富銀10日宣布與瑞士隆奧銀行再續合作,要為台灣高資產客群帶來更前瞻的財富管理體驗,根據隆奧銀行發布的2023年亞太高資產人士調查報告,台灣高資產客戶已有24.4%啟動財富規劃,高於整體亞太區的20.3%,顯示台灣高資產客戶財管的意識與重視程度都比較高,不過,已實現個人目標的比例只有16.7%,反而低於亞太區的21.4%,這代表台灣財富管理服務有缺口。

同時,高達87.2%的台灣受訪者關心氣候變遷等議題,高於亞太區的81.2%,但在實際行動上,只有16.7%的台灣受訪者已進行或計劃增加永續投資比例,低於亞太區的18.4%,北富銀資深副總吳傳文分表示,永續投資的資訊取得不易,不夠公開透明與可標準化等原因,影響投資人的具體行動。

另外,在私募資產的投資上,調查發現高資產客戶「既期待又受傷害」的心態,台灣及整體亞太區均有超過5成的受訪者,有投資私募資產的意願,卻只有2成的投資人在過去2年增加私募資產的配置。

北富銀認為,在緊縮的金融環境下,過去「股六債四」的配置模式,已不足以產生投資人期待的回報,若在投資組合中納入優質私募資產,有助於提高投資報酬率並降低風險。

郭倍廷表示,雖然台灣高資產客戶對私募基金比較皆陌生,但全球私募基金的規模已大於公募基金,且私募基金的投資標的及範圍受到的限制也比較少,相對更有彈性,調查發現有5成的受訪者認為私募資產應在資產配置中占有一定比例,但實際上只有2成的人有實際行動,北富銀認為,他們可以滿足高資產客戶有私募資產配置的需求。

北富銀目前符合高資產標準的客戶約有200位,開戶人數有限的員因是銀行需要嚴格的KYC,但相信符合高資產標準的客戶群及業務規模,都還在成長階段。

北富銀10日宣布與瑞士隆奧銀行再續合作,要為台灣高資產客群帶來更前瞻的財富管理體...
北富銀10日宣布與瑞士隆奧銀行再續合作,要為台灣高資產客群帶來更前瞻的財富管理體驗。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金特蒐/野村日本策略 動能強
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!