打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高股息 ETF 熱 受益人數突破447萬人

本文共687字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期高股息ETF再次掀起台股投資熱潮,根據CMoney統計,直到2023年底為止,台股高股息ETF受益人數約為388萬人,今(2024)年統計至3月22日高股息ETF的受益人數已經突破447萬人,成長相當快速。

觀察近一周高股息ETF受益人數變化,永豐低碳高息(00930)成長幅度達8.25%居冠、緊追在後的是群益台灣精選高息成長(00919)8.16%、再來是凱基優選高股息30成長(00915)5.47%。

永豐ESG低碳高息ETF 經理人張怡琳表示,隨著碳排放成為全球關注議題,各國為了推動淨零碳排,開始訂立碳交易、碳定價等政策,未來高碳排勢必衝擊企業營收,因此對於企業來說,減碳能力將成為企業競爭力的一環。

除此之外,愈來愈多的國際廠商也將淨零碳排設為企業目標,如蘋果、Amazon、微軟等等,都已宣布要在2030年達到碳中和,但是這些國際大廠的碳排放,有不少其實是來自供應鏈,而非企業本身營運所產生。因此,這些國際大廠開始要求上下游供應鏈,在生產、運送等過程,也必須達到碳排放標準,若是無法達成,上下游的廠商很可能就會被剔除供應鏈當中,就可能影響到企業的接單狀況。

00930永豐ESG低碳高息是國內唯一檔具備低碳與ESG篩選因子的高股息ETF,以碳排指標選出低碳密度或低碳排量的股票,並排除高耗能、高汙染的產業,且必須是台灣永續得分率BBB級以上與近三年均有配發股利之企業,最後再用殖利率與市值加權,精選40檔個股納入指數名單。投資高股息ETF是希望能夠持續領到配息,因此選擇具備長線趨勢的ETF就顯得相當重要,在全球淨零碳排的共識,更應布局有低碳題材的高股息ETF。

近一周受益人數增長之高股息ETF(資料來源:CMoney )
近一周受益人數增長之高股息ETF(資料來源:CMoney )

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶搭AI投資列車 專家:無泡沫化疑慮 掌握557幸福密碼
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!