經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 需求強勁帶動半導體商機 趁勢布局相關 ETF

本文共789字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

受惠於AI需求強勁,帶動半導體市場商機。隨AI應用將擴及各個領域與日常生活中,背後技術也更需仰賴半導體產業,產業投資前景值得期待,半導體相關ETF值得投資人多加留意布局。

根據世界半導體貿易統計協會的預估,在人工智慧晶片需求持續成長下,今年全球半導體市場將成長13.1%至創紀錄的5,883.6億美元,美國大型科技股近期表現強勢,都進一步帶動台灣半導體股接力表現。

投信法人表示,台灣擁有完整的半導體上、中、下游聚落,且包括晶圓代工、晶片設計、封測等在全球具有高市占率與高競爭實力,在AI發展浪潮中受惠程度大,建議投資人趁勢透過台股半導體收益ETF來建立部位,搶搭產業成長契機,共享半導體企業的營運成果,息利兼顧。

新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人王韻茹表示,最近美股科技龍頭股發威、ASML、IBM等科技大廠財報亮眼,市場對AI樂觀情緒升溫,帶動輝達、超微、微軟、Meta、美超微等半導體相關股價表現頻創歷史新高,費半指數也頻頻攀新高,AI半導體將成為推升美股的火車頭。

王韻茹預估,從本周起台灣半導體重要財報周開跑,預估大廠法說利多釋出,有望繼續拉抬台股多頭之火上攻,建議投資人於今年封關前,可以留意近期台股表現最強的半導體供應鏈族群,透過半導體市值型ETF,提早做好投佈局,作為龍年搶賺紅包行情的主攻部位。

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,半導體廠庫存調整已告一段落,補庫存需求重啟,半導體業今年景氣復甦有望,再者,AI商機題材持續發酵,將進入高速成長期,自GPU擴展到ASIC,再從雲端擴展到邊緣運算,相關供應鏈與題材前景看好,而台灣半導體供應鏈完整,更有望從中受惠,且不少經營實力強勁的公司亦願意大方與投資人分享營運成果,故建議投資人不妨透過半導體收益ETF來介入布局,既掌握這波半導體新成長行情,也能順勢掌握穩健收益,達到息利兼顧的投資目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲
下一篇
科技基金搶AI財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!