經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布局半導體ETF 兩頭賺

本文共614字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

晶圓代工龍頭台積電去年第4季營收表現超乎預期,並看好今年半導體產業庫存將回至健康水準,預期今年營收可望逐季成長。法人表示,隨半導體訂單動能轉強,生成式AI的發展帶動商機,產業可望迎來新一波成長周期,建議投資人趁勢透過相關半導體ETF參與,息利兼顧。

據統計,今年元月不少台股科技型ETF適逢首季配息,紛紛調高配息金額吸引市場買氣,其中,元月配息新光臺灣半導體30和群益半導體收益兩檔半導體ETF中,各自每股實際配息金額各為0.35元與0.36元,預估年化配息率都有接近9%的亮麗表現,在台股ETF市場上形成一股吸金魅力,各自規模也大幅成長許多。

新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人王韻茹表示,2024年台灣經濟繼續向上,半導體景氣有望撥雲見日,在大者恒大的半導體產業中,大型IC製造、IC封測績優股掌握先進製程封裝,具技術領先優勢;另外,大型IC設計、IP矽智財等千金股,又獨享全球ASIC領域商機,預估2024年半導體大型績優股後勁強。

群益半導體收益ETF經理人謝明志分析,歷經2023的庫存調整,以及HPC、AI與車用電子持續推升半導體需求,研調機構多預估今年半導體產值將有雙位數的增長,產業重回成長軌道已成市場共識,值得一提的是,去年生成式AI在全球颳起旋風,大型科技龍頭也加大相關領域投資,未來在應用面與用戶數擴增下,相關供應鏈有望大啖AI商機,台灣半導體在全球影響力大,包括晶圓代工、封測、IC設計等皆為強項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技非投等債 潛力十足
下一篇
國民 ETF 發威 00878受益人衝破128萬、7個交易日填息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!