經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

晶圓龍頭營收看旺 趁勢布局半導體收益 ETF 息利兼顧

本文共693字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)於去年第4季營收表現超預期,並看好今年半導體產業庫存將回至健康水準,預期今年營收可望逐季成長。法人表示,隨半導體訂單動能轉強,生成式AI的發展帶動商機,產業可望迎來新一波成長周期,建議投資人趁勢透過精選半導體高息股之 ETF 參與,息利兼顧。

觀察近日投信發行之台股半導體相關 ETF 成交量表現,在近期大盤回檔搭配 ETF 除息,部分資金趁勢布局半導體 ETF 卡位息收與後續反彈行情,加上晶圓龍頭法說報佳音,也帶來激勵效果,從近一周台股半導體 ETF 日均成交量來看,包括群益半導體收益、中信關鍵半導體、富邦台灣半導體、新光臺灣半導體30都較先前一周的日均成交量明顯增長。

其中,群益半導體收益成交狀況最為熱絡,截至19日,近一周日均量達27,832.8張,今年來規模也有近乎翻倍的成長,來到近新台幣64.4億元,受益人數也躍增至近3.6萬人,成長幅度近84%。

群益半導體收益 ETF(00927)經理人謝明志表示,歷經2023的庫存調整,以及 HPC、AI與車用電子持續推升半導體需求,研調機構多預估今年半導體產值將有雙位數的增長,產業重回成長軌道已成市場共識,值得一提的是,去年生成式AI在全球颳起旋風,大型科技龍頭也加大相關領域投資,而AI發展所需的算力需求將呈現倍增,未來在應用面與用戶數擴增下,相關供應鏈有望大啖AI商機,台灣半導體在全球影響力大,包括晶圓代工、封測、IC設計等皆為強項。

在AI科技趨勢浪潮下受惠程度高,建議投資人不妨趁勢透過半導體收益 ETF 來佈局,既掌握半導體成長行情,也透過指數篩選出半導體高息股來兼顧收益需求,一舉兩得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股創高拉低殖利率 富邦金今年台股投資策略轉向
下一篇
台股盤中跌幅收斂 下跌42點收21,565點 台積電跌8元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!