經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰00933B人氣紅不讓 登債券ETF成交王

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共805字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

債券ETF買氣延續到2024年依舊熱絡,其中去年掛牌上市的債券ETF新秀──國泰10Y+金融債ETF(00933B)買氣依舊高漲,規模自10月19日成立以來,已增加逾百億元,1月平均每日成交量超過34,000張(1/2-1/16),1月16日衝上八萬多張,不僅改寫自身新高,更榮登近幾日債券成交王,分析主因市場看中00933B即將於2月首次除息,期間已累積大約3個多月的債息,故吸引投資人關注!

投信投顧公會最新資料指出,截至2023年12月底,台灣市場整體債券ETF的規模超過2.02兆元,相較2022年底的1.21兆元,大幅增加8千多億元。芝商所FedWatch工具顯示,1月利率會議按兵不動的機率高達97.4%,目前仍是布局債市的甜蜜點。

法人分析,00933B受到市場歡迎的原因有二:一是價格親民有月月配息,每張大約一萬六千多元,相較價格昂貴的長天期美債,小資族較能輕鬆入手,當上百張大戶不是夢;二是00933B追蹤彭博10年以上美元金融債券指數,指數持有成分債發行機構皆為全球重要金融巨頭,且金融債平均違約率較非金融債低,是布局債券不可或缺的標的,也因為價格相對便宜、兼具投資最重要的安全性,因此00933B甫推出,就廣受初入債券市場的投資人及退休族追捧,故近期美債殖利率回彈,債券價格回檔,00933B即成為盤面熱門焦點。

展望債市,國泰10Y+金融債ETF(00933B)基金經理人鍾郁婕分析,上周因美國聯準會公布2023年12月最後一次會議紀錄,紀要指出全員同意通膨反彈風險減弱故維持利率,但認為利率前景的不確定性仍高,不太鴿派的內容,導致投資人對今年降息預期有所減弱,美國10年期公債殖利率於1月5日後再次站回4%以上位階,債市佈局良機再次浮現,且美國12月核心CPI持續自上月滑落,通膨有望持續降溫,債券ETF除了有機會受惠未來降息帶來的賺價差機會,穩定的配息更能滿足投資人需要現金流的日常需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首季製造業產值翻紅 AI挹注伺服器接單創高
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!