經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

逾半經理人看好債券潛力 00933B 受益人猛增兩成

本文共931字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

10年期美債殖利率自10月中一路陡降,截至12月22日,已回落至3.89%,為五個月以來新低,尤其在12月14日美國聯準會決議再次暫停升息,並暗示將停止升息後大幅回落,合計自12月以來,10年期美債殖利率已收斂32bps。加上聯準會下修未來三年核心PCE通膨率預估,有望實現經濟軟著陸的目標,國泰投信表示,在美國經濟持續穩健擴張的環境下,有利美股、美債延續雙多走勢。

最新利率點陣圖顯示,2024年底及2025年底聯邦基金利率預期中值下修至4.6%及3.6%,隱含2024年將降息3碼,2025年則會降息4碼,這也是本輪升息循環首見的利率中位數下調。截至12月12日 FedWatch資訊,市場看好聯準會最快於2024年3月啟動降息循環,全年合計降息碼數更有望達6碼。國泰投信建議,投資人可把握現階段債市高殖利率的契機,並超前部署降息循環啟動後的資本利得空間。

根據美銀調查,多數基金經理人看好債券潛力,針對2024年能提供最佳報酬率的資產,高達54%經理人選擇債券,其次才是股票與大宗商品。聰明的投資人亦嗅到投資契機,觀察自12月至15日止,84檔債券ETF受益人數變化,總計增加逾11.8萬人,推升整體債券ETF投資人突破百萬,達102.1萬人。

其中,12月至15日受益人增幅最多的為國泰10Y+金融債(00933B),成長幅度近19.61%,總受益人數來到5.2萬人;國泰20年美債(00687B)則以19.28%的增幅居次。也因為投資人踴躍買進,基金額度達可募集額度上限,正緊急申請追募中,由此更可知兩檔ETF的高人氣。

國泰10Y+金融債(00933B)經理人鍾郁婕表示,00933B布局世界級銀行龍頭,如美國銀行、摩根大通、高盛集團等,安全性高、違約率較非金融行業更低,且採行月配息機制搭配收益平準金,對於每月希望有穩定現金流的退休族或投資人來說,是相當理想的標的。

鍾郁婕補充,00933B除息交易日訂在2024年2月27日,這是基金成立滿3.5個月後的首次配息,且基金成立至今,標的指數到期殖利率平均超過6.1%,最高近6.8%,每個月可累積豐碩債息,法人表示,首次配息金額應值得期待,投資人最晚須在2024年2月26日前買進或持有,穩健現金流有望入袋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大利基加持 奠定美、日、大中華市場下半年投資價值
下一篇
陸股基金後勁強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!