經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公用事業族群 迎轉機

本文共488字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國聯準會12月利率決策會議再度停止升息,主席鮑爾表達鴿派立場,未來將轉向關注降息時點。投信法人指出,過去一年多來,高利率環境壓抑公用事業類股價表現的情形可望扭轉,隨全球投入減碳、淨零轉型,各國政府重視綠能政策,加上疫後旅遊交通復甦需求大增,將帶動公用事業類股回復成長趨勢,迎接補漲動能與轉機行情。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映表示,過去兩年的升息循環,帶來的高利率壓抑防禦類股評價及成長性,隨市場開始預期降息的可能性與評價重估之下,也帶來基建公用事業等防禦類股的落後補漲機會。公用事業目前評價偏低,統計十年來,當公用事業預估未來一年本益比(PE)低於世界指數逾2.5倍時進場,短、中、長期表現逐步提升,投資一年,平均報酬率約8.07%,且正報酬機率也升高至97.6%。

過去十年公用事業股評價低進場後表現
過去十年公用事業股評價低進場後表現

除了評價低時進場勝率提升,展望2024年產業發展也有利多。歐洲電價展望趨正向,季節性因素推升需求回溫,推升天然氣及電價走高,預期歐洲電價趨勢可望改善,有助維持產業獲利成長;隨能源轉型政策火電退役、新建再生能源裝機需求帶來電網布建、輸配線電路擴建,再生能源併網、電網現代化,也推升相關投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐投信獲台灣永續投資獎「個案影響力類永續基金金級」
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!